Polpette di castagne e ricotta

Le Polpette di castagne e ricotta sono un altro inno a quello che io considero un pochino la regina dell’ autunno.

Peccato che rispetto ad altri frutti purtroppo durano poco e allora approfittiamone.

Le castagne sono un frutto molto versatile, trovano ampio utilizzo sia nel dolce che nel salato.

Non solo…la farina che se ne ricava è senza glutine, quindi perfetta per gli intolleranti.

Certo è un pochino calorica, ma con le giuste misure assicuriamo al nostro organismo una buona dose di vitamine e sali minerali.

Dolci di castagne non ne faccio, non mi fanno impazzire ma nel salato questo frutto stimola molto la mia fantasia culinaria.

Ecco perchè oggi voglio  proporvi un  piatto a base di castagne perfetto come secondo piatto o come sfizio da aperitio.

Allora che ne dite di vedere insieme la semplice e veloce ricettina?

Polpette di castagne e ricotta

 

Polpette di castagne e ricotta, dose per circa 15 polpette.

  • 200 gr di castagne lesse
  • 200 gr di ricotta
  • 60 gr di pecorino
  • sale
  • noce moscata
  • paprika dolce (non necessaria)

Fare le Polpette di castagne e ricotta è tutt’altro che difficile.

Innanzitutto lessiamo le castagne mettendole in acqua fredda e facendole bollire fino a quando non risultano ben cotte.

Ricordatevi che le castagne sono molto digeribili solo se ben cotte.

Una volta cotte sbucciamole, pesiamone 200 gr e mettiamole in un mixer per pochi secondi in modo da tritarle finemente.

Trasferiamo il composto in una ciotola. Aggiungiamo la ricotta, il pecorino, aggiustiamo di sale e noce moscata e a piacere possiamo aggiungere della paprika dolce.

Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti tra loro ottenendo un impasto molto lavorabile.

Ora non resta che formare le polpette  e adagiarle su una teglia coperta da carta da forno e leggermente unta

Facciamo cuocere le polpette in forno per 15/20 minuti, il tempo di farle dorare .

Le nostre deliziose Polpette di castagne e ricotta sono pronte. Non resta che gustarle calde,

Il mio consiglio è di accompagnarle con una salsa allo yogurt fatta con yogurt greco, cetrioli tritati, prezzemolo e un cucchisino di  olio.

Strepitose!!

Buon appetito!!!

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