Grano saraceno su vellutata di zucchine

Il grano saraceno su vellutata di zucchine è un primo piatto un po’ particolare ma davvero delizioso.

Prima della ricetta spendo due parole per questo ingrediente principale conosciuto molto più per il pane al grano saraceno.

Il grano saraceno non è assolutamente un cereale come si è portato a credere.

E’ una  pianta originaria dell’Asia i cui chicchi sono simili a dei sassolini marroni.

Anche se siamo abituati a vederlo sotto forma di farina il Grano saraceno non contiene assolutamente glutine ed è perfetto quindi per i celiaci.

Inoltre è altamente proteico…quindi un alimento molto completo e perfetto anche per chi sta seguendo una dieta.

Ora non mi voglio dilungare molto sulle sue proprietà ma credo proprio che sia un vero peccato farlo mancare sulle nostre tavole. Sotto forma di farina trova i suoi svariati usi nei dolci, nella panetteria e nella creazione di pasta, ma anche in chicchi è ottimo ad insalata, caldo o freddo.

Ora sarò sincera…la farina l’ho spesso usata…ma se non fosse stato che una mia carissima amica me ne ha regalato un bel po’..forse non l’avrei mai provato…anche se avevo visto questa ricetta su una rivista e l’avevo segnalata più per la vellutata che per il grano.

Devo dire invece che ora che l’ho provato dubito che lo abbandonerò.

Detto ciò veniamo a questo delizioso piatto per il quale pensavo ci volesse più tempo a farlo e invece è molto veloce…e il tutto fatto “a modo mio” quindi gustoso ma leggero…senza soffritti e quant’altro.

Grano saraceno su vellutata di zucchine

 

Grano saraceno su vellutata di zucchine, dose per 4 persone.

Fare il grano saraceno su vellutata di zucchine è molto semplice, dobbiamo solo tenere presente una regola…la proporzione è 1 a 2, una parte di grano e due di acqua.

Io ho usato come misura il classico bicchiere di carta.

  • 2 bicchieri di carta di grano saraceno
  • 4 bicchieri di acqua
  • 500 gr di zucchine
  • 2 carote grattugiate
  • 150 gr di ricotta magra
  • 2 cucchiai di parmigiano facoltativo
  • olio

Laviamo bene il grano saraceno sotto l’acqua corrente, mettiamolo in un tegame, aggiungiamo l’acqua, copriamo e portiamo a bollore.

Quando bolle aggiungiamo un pizzico di sale grosso, due carote grattugiate, copriamo di nuovo, abbassiamo la fiamma e facciamo cuocere per circa 20 minuti, fino al completo assorbimento dell’acqua.

A questo punto dovrebbe essere cotto.

Nel frattempo comunque che il grano cuoce prepariamo la vellutata.

Laviamo e spuntiamo le zucchine, tagliamole in quattro, togliamo un pochino di anima e facciamole a dadini.

Mettiamole in un capiente tegame, aggiungiamo un bicchiere di carta di acqua, saliamo , pepiamo, copriamole e lasciamole cuocere fino a quando non diventeranno tenerissime.

A questo punto realizziamo la nostra vellutata aiutandoci con un frullatore ad immersione.

Aggiungiamo a piacere due cucchiai di parmigiano e 150 gr di ricotta che daranno al piatto una cremosità non indifferente.

Bene…se tutto è pronto non resta che impiattare.

Prendiamo quattro piani fondi, mettiamo alla base un po’ di vellutata ed infine il grano saraceno.  Concludiamo con un filo di olio a crudo prima di gustare questo eccezionale piatto.

Buon appetito!!!

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