Gnocchi con farina di castagne con datterini e pinoli

 

Gli Gnocchi con farina di castagne con datterini e pinoli sono un primo piatto decisamente autunnale e molto gustoso.

E’ la prima volta in assoluto che maneggio la farina di castagne anche perche’ sono dei frutti che mi lasciano indifferente,….mi piacciono ma non mi fanno impazzire.

Di certo con questi Gnocchi mi sono dovuta ricredere perche’ non solo sono deliziosi ma e’ un primo alternativo che si fa con poco tempo e che lascera’ di stucco i vostri ospiti…ammesso e non concesso che li abbiate.

In realtà avendo della farina di castagne per realizzare i pancake, ho deciso di sperimentarli con la paura però che rimanessero troppo dolci.

Nel dubbio ho optato per un condimento semplice ma saporito e il risultato è stato un primo piatto da 10 e lode!!!

Inoltre non hanno patate e uova e la loro realizzazione credetemi è super veloce.

E allora che ne dite di vedere insieme la semplice e veloce ricetta?

Gnocchi con farina di castagne con datterini e pinoli

Gnocchi con farina di castagne con datterini e pinoli, dose per due persone

  • 150 gr di farina di castagne
  • 150 gr di farina 00
  • 200 gr di acqua
  • 1 pizzico di sale

Per il condimento

  • 100 gr di datterini gialli
  • 100 gr di datterini rossi
  • 1 scalogno
  • 2 acciughe
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 cucchiaio di olive taggiasche denocciolate
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • basilico fresco

In una terrina uniamo le due farine, un pizzico di sale e impastiamo versando a filo l’acqua .

Continuiamo la lavorazione su di un piano infarinato fino ad ottenere una palla liscia e soda

Stacchiamo piccoli pezzi…allunghiamoli a cilindro e tagliamoli ricavando appunto gli gnocchi.

Trasferiamoli mano a mano in un vassoio e al termine spargiamo della farina in superficie per evitare che inumidiscano

In un tegame ora affettiamo sottilmente uno scalogno, aggiungiamo due filetti di acciuga, le olive ,i pinoli e due cucchiai di olio.

Facciamo appassire gli ingredienti per un paio di minuti e aggiungiamo ora i datterini tagliati in quattrro

A fiamma moderata saltiamo il tutto per qualche minuto senza allungare troppo la cottura e spengiamo

Lessiamo ora gli gnocchi in abbondante acqua salata per circa 5 minuti dalla ripresa del bollore.

Scoliamoli e mantechiamoli nel nostro saporito condimento aggiungendo se necessario un paio di cucchiai di acqua di cottura

Ora non resta che gustarli magari con una manciata di basilico fresco!!!

Vi stupirete del sapore!!!

Buon appetito!!!

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