La crema bigusto leggera senza uova sfata nel vero senso della parola la tradizione secondo cui la crema non è tale se non ci sono le uova.
E allora chi è intollerante che deve fare?
Dovrebbe forse rinunciare al gusto e accontentarsi?
E no carissimi amici miei perché anche se propriamente non può essere chiamata tale la Crema bigusto leggera senza uova resta cremosa, buona e molto più leggera della classica crema pasticcera.
Adatta per farciture, per riempire golosi bignè e credetemi anche per una bella sbriciolata di millefoglie.
Come lo so? Lo so perché l’altra sera.. e più precisamente venerdì sera mio marito aveva voglia di dolce.
Ma alle otto di sera dove vai?
Apro il frigo e non ho nulla tranne il latte…e allora dico…”facciamo una crema leggera senza uova?”
E così ho fatto. Mamma che bontà!!!
L’unico handicap è che non sazia e ne mangeresti all’infinito.
Ma non mi sono accontentata di farla semplice…per renderla colorata ho aggiunto lo zafferano, per aromatizzarla la vaniglia e poi l’ho divisa in due e ad una ho aggiunto del cioccolato fondente fuso.
Un delirio!!! Allora…pronti per la ricettina?
Crema bigusto leggera senza uova, dose per 500 ml di latte
- 500 ml di latte
- 75 gr di amido di mais
- 100 gr di zucchero
- 4 fialette aroma vaniglia
- 1 bustina di zafferano
- 50 gr di cioccolato fondente
In un pentolino mettiamo lo zucchero e l’amido di mais, versiamo a filo e molto lentamente il latte girando bene e velocemente con una frusta a mano o anche una forchetta per far sciogliere bene il tutto senza formare grumi.
Aggiungiamo quindi la vaniglia e passiamo sul fuoco a fiamma bassa.
Giriamo ora con un cucchiaio di legno come si fa normalmente con la crema in attesa che si addensi e per non farla attaccare.
Quando però il composto è diventato tiepido preleviamone qualche cucchiaio e mettiamolo in un bicchierino per far sciogliere la bustina di zafferano. Tranquille…lo zafferano è completamente insapore,,, ci serve solo per dare una colorazione giallina.
Aggiungiamo lo zafferano sciolto alla Crema bigusto leggera senza uova e continuiamo a girare.
Quando la crema si sarà addensata togliamo dal fuoco e lasciamola raffreddare girandola di tanto in tanto.
Nel frattempo facciamo sciogliere a bagnomaria alcuni tocchetti di cioccolato fondente e aggiungiamolo ad una parte della crema…o a tutta vedete voi.
Ecco la nostra Crema bigusto leggera senza uova è pronta…a voi il piacere di farne buon uso…io …noi…l’abbiamo gustata a mo’ di “millefoglie” e il giorno dopo sopra un buon muffin.
Fatemi sapere voi come decidete di usarla!!!
Io magari la prossima volta provo ad aggiungere della ricotta o della panna
Intanto grazie per avermi dedicato del tempo e se vi va piacere vi aspetto anche sulla mia pagina Facebook Il grembiulino Infarinato di Ale