Le Cipolle rosse alla napoletana sono un delizioso e sfizioso modo di gustare le cipolle.
In effetti stiamo parlando di una tipologia di alimento che non a tutti piace…
Io stessa mi divido a metà…le adoro cotte in ogni modo ma non riesco a mangiarle crude.
Lo scorso anno ricordo di aver sperimentato una ricetta e avevo fatto delle fettine di melanzane grigliate con sopra un trito di pane, olive e capperi.
Ed ho pensato che la stessa farcitura sarebbe stata ottima per portare in tavola delle bellissime cipolle rosse comprate al mercato.
Sapete cosa???
Non mi sono sbagliata affatto e devo dire che le Cipolle rosse alla napoletana sono strepitose, gustose, sfiziose.
Perfette per arricchire un buon aperitivo e un antipasto.
E allora che ne dite di vedere insieme la semplice e veloce ricettina?
Cipolle rosse alla napoletana, dose per 4 persone
- 4 cipolle rosse di media grandezza
- 50 gr di pane di segale o integrale
- 2 fletti di alici
- 50 gr di olive nere
- 4 pomodorini
- 50 gr di capperi
- sale
- pepe
- olio q.b
Fare le Cipolle rosse alla napoletana è davvero semplice.
Eliminiamo dalle cipolle le foglie più esterne e dividiamo ognuna in 4 fettine.
Mano a mano mettiamole in una ciotola con dell’acqua e lasciamole un’oretta a bagno per eliminare un pò di amaro.
In un frullatore mettiamo ora il pane fatto a pezzettini, le olive denocciolate, i capperi e i filetti di alici.
Tritiamo il tutto e aggiustiamo con un pizzico di sale e di pepe.
Sgoccioliamo le fettine di cipolla e disponiamole su una teglia ricoperta da carta da forno.
Su ciascuna andiamo a distribuire il trito e per terminare aggiungiamo dei tocchettini di pomodorini.
Irroriamo con un filo di olio, copriamo la teglia con un foglio di alluminio e passiamo in forno a 180 gradi per circa 40 minuti.
Poco prima del termine della cottura togliamo il foglio e lasciamo gradinare le nostre cipolle rosse alla napoletana
Le Cipolle rosse alla napoletana sono pronte per essere gustate calde o tiepide.
Buon appetito!!!
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