Cipolle rosse alla napoletana

Le Cipolle rosse alla napoletana sono un delizioso e sfizioso modo di gustare le cipolle.

In effetti stiamo parlando di una tipologia di alimento che non a tutti piace…

Io stessa mi divido a metà…le adoro cotte in ogni modo ma non riesco a mangiarle crude.

Lo scorso anno  ricordo di aver sperimentato una ricetta e avevo fatto delle fettine di melanzane grigliate con sopra un trito di pane, olive e capperi.

Ed ho pensato che la stessa farcitura sarebbe stata ottima per portare in tavola delle bellissime cipolle rosse comprate al mercato.

Sapete cosa???

Non mi sono sbagliata affatto e devo dire che le Cipolle rosse alla napoletana sono strepitose, gustose, sfiziose.

Perfette per arricchire un buon aperitivo e un antipasto.

E allora che ne dite di vedere insieme la semplice e veloce ricettina?

Cipolle rosse alla napoletana

Cipolle rosse alla napoletana, dose per 4 persone

  • 4 cipolle rosse di media grandezza
  • 50 gr di pane di segale  o integrale
  • 2 fletti di alici
  • 50 gr di olive nere
  • 4 pomodorini
  • 50 gr di capperi
  • sale
  • pepe
  • olio q.b

Fare le Cipolle rosse alla napoletana è davvero semplice.

Eliminiamo dalle cipolle le foglie più esterne e dividiamo ognuna in 4 fettine.

Mano a mano mettiamole in una ciotola con dell’acqua e lasciamole un’oretta a bagno per eliminare un pò di amaro.

In un frullatore mettiamo ora il pane fatto a pezzettini, le olive denocciolate, i capperi e i filetti di alici.

Tritiamo il tutto e aggiustiamo con un pizzico di sale e di pepe.

Sgoccioliamo le fettine di cipolla e disponiamole su una teglia ricoperta da carta da forno.

Su ciascuna andiamo a distribuire il trito e per terminare aggiungiamo dei tocchettini di pomodorini.

Irroriamo con un filo di olio, copriamo la teglia con un foglio di alluminio e passiamo in forno a 180 gradi per circa 40 minuti.

Poco prima del termine della cottura togliamo il foglio e lasciamo gradinare le nostre cipolle rosse alla napoletana

Le Cipolle rosse alla napoletana sono pronte per essere gustate calde o tiepide.

Buon appetito!!!

Ti è piaciuta la ricetta? Allora seguimi su Facebook alla pagina Il Grembiulino Infarinato di Ale.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *