Cestini di patate con ricotta e broccoli

I Cestini di patate con ricotta e broccoli rappresentano la soluzione adatta per offrire qualcosa non solo di sfizioso ma molto scenografico  soprattutto ora a Natale.

Nulla ci vieta di farli in qualsiasi momento dell’anno e di dilettarci nelle varianti più adatte al periodo.

Essendo infatti buoni sia caldi che freddi, questi sfiziosi cestini possono essere preparati anche in estate per essere apprezzati in gustosi aperitivi all’aperto.

Passata l’ondata dei dolci natalizi, a ridosso della vigilia, chi non va alla ricerca di quel finger food da poter portare in tavola e stupire gli ospiti?

Ecco perchè quando diverso tempo fa li ho visti ho subito messo l’idea da parte in attesa del momento giusto.

Ho voluto ovviamente prima testarli e credetemi non vedo l’ora di rifarli e riproporli.

I Cestini di patate con ricotta e broccoli sono davvero semplici e allora che ne dite di vedere insieme i pochi e veloci passaggi?

Cestini di patate con ricotta e broccoli

Cestini di patate con ricotta e broccoli, dose per 4 cestini

  • 150 gr di patate grattugiate e ben strizzate
  • 1 cucchiaio di farina di riso
  • 1 cucchiaio di olio
  • sale 
  • pepe
  • 150 gr di ricotta 
  • 4 cimette intere di broccoli
  • pepe rosa
  • finocchietto fresco o barba di finocchio

Fare i Cestini di patate con ricotta e broccoli è davvero un gioco da ragazzi.

Sbucciamo le patate, laviamole e poi grattugiamole finemente.

Strizziamole per eliminare l’acqua in eccesso e pesiamone circa 150 gr.

Trasferiamo le patate in una ciotola, aggiustiamo con un pizzico di sale, uno di pepe e con un cucchiaio di olio.

Mescoliamo per far assorbire tutti i condimenti e finiamo di amalgamare con la farina di riso o amido di mais.

Prendiamo 4 stampini da muffins, ungiamoli quanto basta e dividiamo l’impasto in ciascuno di essi.

Con le mani umide schiacciamo le patate intorno alle pareti per formare il nostro cestino e non appena abbiamo terminato passiamo in forno a 180 gradi per circa 20 minuti fino a quando non li vediamo dorati.

Nel frattempo da un broccolo verde prendiamo 4 cimette non troppo grandi ma belle intere e lessiamole in acqua bollente.

Una volta cotte coliamole e lasciamole in acqua fredda per mantenere vivo il colore verde.

Lavoriamo la ricotta con sale, pepe o spezie che più ci piacciono.

Sformiamo i cestini di patate , riempiamo ciascuno con della ricotta e al centro poggiamo la cimetta di broccolo.

I nostri Cestini di patate con ricotta e broccoli sono pronti e per terminare la decorazione in chiave natalizia non dobbiamo fare altro che abbellirli con del pepe rosa e dei fili di finocchietto.

Buon Natale!!! Ti è piaciuta la ricetta? Allora seguimi su Facebook alla pagina Il Grembiulino Infarinato di Ale.

 

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *