Bavette con zucca, radicchio e noci

Le  Bavette con zucca, radicchio e noci sono un primo piatto davvero veloce e di poche pretese ma che fa il suo  effetto proprio per la particolarita’ di questa pasta che ben si amalgama con il condimento.

E’ anche un primo piatto light visto la presenza di due ingredienti a basso contenuto calorico, ovvero la zucca e il radicchio.

Vero è che alla fine ho voluto personalizzare il piatto sia con una manciata di noci tritate..ma sono talmente poche che credetemi…non andrà a sconvolgere di tanto le calorie….sia con una cialdina al pecorino che dà al piatto una certa spinta.

Le Bavette con zucca, radicchio e noci sono davvero perfette visto il periodo e allora perchè non approfittiamo per portare in tavola un bel primo di stagione???

I modi per realizzare questo semplice piatto sono molti…io vi mostro il mio…seguite la ricettina insieme a me.

Bavette con zucca, radicchio e noci

 

Bavette con zucca, radicchio e noci, dose per due persone

  • 300 gr di polpa di zucca
  • 1 cespo di radicchio lungo
  • 180 gr di bavette
  • 30 gr di noci
  • 30 gr di pecorino romano
  • 1 scalogno
  • 3 cucchiai di olio
  • succo di mezzo limone

Fare le Bavette con zucca, radicchio e noci è semplice e veloce.

Sfogliamo e laviamo accuratamente il radicchio, quindi tagliamolo a listarelle sottili.

In un tegame antiaderente affettiamo lo scalogno a fettine sottili, aggiungiamo 3 cucchiai di olio, qualche cucchiaio di acqua per evitare il soffritto e facciamolo appassire lentamente.

Aggiungiamo il radicchio, insaporiamo con un pizzico di sale, uno di pepe e irroriamo con il succo di mezzo limone che ci servirà per mantenere vivo il colore.

Saltiamolo velocemente e quando lo vediamo sufficientemente ristretto uniamo i dadini di zucca.

Cuociamo ancora per qualche minuto ed infine amalgamiamo con la quasi totalità della granella di noci.

Nel frattempo a forno ben caldo andiamo a formare due cialdine di pecorino versando su una teglia ricoperta da carta da forno due mucchietti di pecorino.

Schiacciamoli leggermente e lasciamo che si sciolgano totalmente .

Una volta assunto un colore dorato tiriamole fuori per farle ben raffreddare

Lessiamo la pasta in abbondante acqua salata e una volta cotta uniamola al nostro preparato.

A fiamma bassa e aggiungendo un pochino di acqua di cottura  amalgamiamola bene al condimento

Il nostro light e sfizioso primo piatto a base di Bavette con zucca, radicchio e noci è pronto…non resta che gustarlo presentandolo con la cialdina e ancora qualche noce lasciata da parte per decorazione.

Buon appetito!!!

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