Bomboloni e ciambelle fritte

I Bomboloni e ciambelle fritte sono quei dolci che non possono mancare all’interno di un blog…un pò come i cornetti sfogliati che ahimè ancora mi devo decidere  fare.

Ora quale miglior occasione so non la domenica di carnevale quando ogni fritto vale?

Eh si…perchè questi meravigliosi Bomboloni e ciambelle fritte che sto per proporvi sono rigorosamente fritte e credetemi se vi dico che riuscirete  a mangiarne anche tre senza sentirle per nulla.

Fare i Bomboloni e ciambelle fritte  non è difficile ma richiede tempo e pazienza come per tutti i lievitati.

Ma al termine del lavoro vedere questo vassoio colmo di questi dolci zuccherosi…soffici…profumati…gratifica tutte le fatiche.

E poi non so a voi ma mangiarle mi riporta all’infanzia quando la mamma stava interi pomeriggi a friggere per poi vederci gioire come poche volte.

Ma ora poche chiacchiere amici e veniamo immediatamente alla ricetta

Bomboloni e ciambelle fritte

Bomboloni e ciambelle fritte, dose per 15 pezzi

  • 275 gr di farina di manitoba
  • 275 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 75 gr di zucchero + 2 cucchiaini
  • 200 ml latte tiepido
  • 7 gr di lievito di birra secco
  • 2 bustine di vanillina
  • 75 gr di olio di semi

Fare i Bomboloni e ciambelle fritte è semplice ma bisogna dedicarci almeno mezza giornata.

Per comodità io ho usato la planetaria e fatto l’impasto la sera prima in modo da avere la mattina dopo il lavoro già a metà.

In una ciotola mescoliamo le due farine, il lievito, la vanillina e due cucchiaini di zucchero necessario per attivare il lievito.

In un’altra ciotola o direttamente nella planetaria versiamo il latte, le uova, lo zucchero e l’olio.

Lavoriamo per qualche minuto e poi iniziamo ad aggiungere mano a mano la farina incorporandola bene.

Se stiamo utilizzando una planetaria lasciamola lavorare per una decina di minuti, in alternativa rovesciamo l’impasto su di un piano infarinato e proseguiamo a mano fino ad ottenere in entrambi i casi una bella palla compatta ed elastica.

Trasferiamo l’impasto in una ciotola infarinata, effettuiamo in superficie un taglio a croce , copriamo con della pellicola e mettiamo in un luogo caldo a lievitare.

Lasciamo crescere per circa 3 ore o almeno fino al raddoppio.

Se decidete come me di anticipare il lavoro la sera prima vi consiglio di riporre l’impasto in frigo.

Una volta pronto rovesciamo di nuovo l’impasto su di un piano, lavoriamolo per un minuto e poi stendiamolo in un rettangolo spesso circa 1.5 cm.

Prendiamo ora un coppa pasta da 8 cm e ricaviamo tanti cerchi.

Rilavoriamo i ritagli e ripetiamo la stessa operazione.

Per ottenere le ciambelle pratichiamo un altro foro centrale.

Mano a mano trasferiamo i nostri Bomboloni e ciambelle su una teglia ricoperta da carta da forno e al termine lasciamoli lievitare per altri 30 minuti.

Nel frattempo scaldiamo abbondante l’olio in tegame e bordi alti , aspettiamo che raggiunga la temperatura di circa 170 gradi e iniziamo la frittura mantenendo una fiamma media e costante e girando per un paio di volte i bomboloni o le ciambelle.

Una volta dorati trasferiamo i dolci su una teglia ricoperta da carta assorbente e subito dopo in una ciotola con dello zucchero.

I nostri Bomboloni e ciambelle fritte sono pronti …dobbiamo solo decidere se gustarli così o farcirli con crema o cioccolato.

Che dire…quel peccato che meritiamo tutti di fare!!!!

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