Agretti con salsa al gorgonzola dolce

Gli Agretti con salsa al gorgonzola dolce è un contorno molto gustoso sia perché gli agretti sono molto dolci ma anche per il modo particolare con il quale vengono cotti e poi conditi.

Gli agretti , detti anche Barba di frate ,sono tipicamente primaverili ma hanno vita davvero molto breve e allora approfittiamone ora per mangiare questi ortaggi visto che sono molto depurativi e pieni di sali minerali.

Il loro uso in cucina è vasto…nelle frittate, nella pasta o semplicemente cotti a vapore o lessati.

In genere mi piace gustarli con olio e limone oppure con qualche goccia di aceto balsamico…ma stavolta li ho resi più saporiti con una leggerissima fonduta al gorgonzola senza però esagerare per non alterarne il gusto.

E allora che ne dite di vedere insieme la semplice ricettina?Agretti con salsa al gongonzola dolce

Agretti con salsa al gorgonzola dolce, dose per 4 persone

  • 400 gr di agretti
  • 2 foglie di alloro
  • 4 cucchiai di olio
  • 50 gr di gorgonzola dolce ( o più se volete un sapore più deciso)

Fare gli Agretti con salsa al gorgonzola dolce è davvero semplice e veloce

Puliamo accuratamente gli agretti togliendo la parte terrosa e laviamoli accuratamente in acqua.

Mettiamo sul fuoco una pentola capiente con dell’acqua, due foglie di alloro e due cucchiai di olio che impediranno agli agretti di restare ammassati dopo la cottura.

Già l’alloro sprigionerà un profumo molto intenso da conquistare

Raggiunto il bollore mettiamo gli agretti e lasciamoli cuocere all’incirca per 10 minuti, quindi scoliamoli, trasferiamoli in un piatto da portata e lasciamoli intiepidire.

Condiamoli con un pizzico di sale e con i dure rimanenti cucchiai di olio.

In un pentolino ora spezzettiamo il gorgonzola a sciogliamolo a fuoco lento aggiungendo uno o al massimo due cucchiai di acqua.

Una volta diventato cremoso distribuiamolo sugli agretti facendolo penetrare bene e portiamo in tavola.

Il nostro contorno super gustoso è pronto…buon appetito!!!

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