Gli spaghetti con filetti di sgombro e melanzane sono un primo piatto leggero e sfizioso, perfetto anche per questa stagione: si prepara in pochi minuti ed ha un gusto fresco e profumato. Per la ricetta ho usato i filetti di sgombro sott’olio, che hanno un sapore simile al tonno ma piĂ¹ intenso, che ben si sposa con la nota aspra del succo di limone (ne basta un cucchiaio, giusto per aromatizzare). Fondamentale per la buona riuscita del piatto è l’aggiunta finale di un mestolo di acqua di cottura degli spaghetti: poichĂ© il condimento di questa pasta non prevede pomodoro nĂ© altri sughi fuorchĂ© un po’ di olio nel soffritto iniziale, c’è il rischio che risulti troppo asciutta. Ma con l’acqua di cottura, densa di amido, gli spaghetti con filetti di sgombro risulteranno mantecati e ricchi di sapore.
Ricetta degli spaghetti con filetti di sgombro e melanzane
Ingredienti per 4 persone:
- 380 g di spaghetti (io ho usato quelli senza glutine I Classici Schar)
- 1 melanzana grande (circa 800 g)
- 180 g di filetti di sgombro sott’olio (peso sgocciolato)
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino piccante
- 3 cucchiai di olio evo
- Qualche fogliolina di basilico
Procedimento (preparazione: 5 min. cottura: 20 min.)
Lavate la melanzana e tagliatela a cubetti di circa mezzo centimetro (1). In un’ampia padella fate scaldare 2 cucchiai di olio, quindi aggiungete le melanzane (2) e fatele saltare per 5-10 minuti, finché saranno tenere e cominceranno a rilasciare l’olio (3).
Salatele e trasferitele in un piatto. Nella stessa padella aggiungete un cucchiaio di olio, l’aglio sbucciato e il peperoncino spezzettato; appena l’aglio comincia a dorare, abbassate il fuoco e aggiungete i filetti di sgombro (4) e un cucchiaio di succo di limone. Fate insaporire per 5 minuti, quindi aggiungete le melanzane (6) e fate cuocere ancora per 5 minuti.
Spegnete il fuoco e aggiungete il basilico (7). Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e trasferiteli nella padella, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura (8).
Fate saltare per qualche minuto, in modo che la pasta si insaporisca bene (9) e servite gli spaghetti con filetti di sgombro e melanzane subito.
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Che buoniiiii! Questo insieme di sapori mi piace molto!! Buona giornata!
Bellissima ricetta a vederla, sarĂ anche buonissima a mangiarla. Hai usato fra gli ingredienti che mi piacciano di piĂ¹ e soprattutto versatili, al limone non ci avevo proprio pensato.
Mi piace sempre scambiare informazioni da una ricetta di partenza, ti consiglio pesce spada, melanzane e menta, oppure sgombro, un formaggio a tua scelta da mettere a fine cottura (io uso la mozzarella) ed pangrattato tostato in padella (senza olio).
Ciao e complimenti per il blog
Ottimi consigli, li sperimenterĂ² alla prima occasione, grazie!
Il valore aggiunto del blog è che ogni ricetta stimola idee nuove e consigli preziosi. Vi seguirĂ² sempre !! đŸ˜€
Ottimi li proverĂ² sicuramente!!!
Una vera bontĂ ! baci đŸ˜›
un piatto buonissimo, adoro lo sgombro anche se non l’ho mai utilizzato con la pasta.
brava!