Il rotolo alla nutella è un dolce semplice e generalmente gradito da tutti, perfetto sia per la prima colazione, che per una pausa dolce durante la giornata. Il rotolo alla nutella è costituito da una base soffice, che potete preparare in due modi: o con la pasta biscotto (la cui ricetta trovate qui) oppure con un impasto come quello che vi mostro oggi. La consistenza del rotolo alla nutella sarà molto simile, ma questa ricetta non prevede la separazione degli albumi dai tuorli, per cui risulta un po’ più facile e veloce da preparare. Per ottenere un impasto gonfio e spumoso è fondamentale che le uova usate siano a temperatura ambiente; se non vi ricordate di tirarle fuori dal frigorifero un’oretta prima, potete velocizzare la cosa immergendole ancora intere per una decina di minuti in acqua tiepida (non calda, mi raccomando!). In questo modo, quando le monterete assieme allo zucchero, si gonfieranno alla perfezione e il vostro rotolo alla nutella sarà soffice e buonissimo. Per rendere ancor più gustoso il rotolo alla nutella, io l’ho bagnato con un po’ di rum; in alternativa va bene anche un altro liquore dolce, come lo Strega, il Cointreau, l’Alchermes (se siete celiaci, controllatene l’idoneità). Se invece il rotolo alla nutella è destinato ai più piccoli, potete bagnarlo con un po’ di succo di frutta all’ananas diluito in un po’ di acqua, oppure con una bagna analcolica per torte. Se la nutella non vi piace, potete sostituirla con un’analoga crema di nocciole. Servite il rotolo alla nutella dopo averlo fatto riposare in frigorifero almeno mezz’ora: in questo modo sarà più compatto e più facile da tagliare a fette.
Ricetta del rotolo alla nutella
Ingredienti per 6 persone (rotolo alla nutella di 24 cm):
- 2 uova a temperatura ambiente
- 40 g di farina (per la versione senza glutine io ho usato la maizena)
- 50 g zucchero
- 1 pizzico bicarbonato
- Liquore a scelta qb
- 3-4 cucchiai di Nutella o crema di nocciole
- Per guarnire: zucchero a velo qb (se siete celiaci, controllate le marche consentite. Io uso Pedon)
Procedimento (preparazione: 20 min. cottura: 7 min.)
Per preparare il rotolo alla nutella, iniziate preparando la base. Potete usare la pasta biscotto oppure procedere con le indicazioni riportate di seguito: tenete le uova a temperatura ambiente per un’oretta, oppure immergetele in acqua tiepida per una decina di minuti. Sgusciatele in una ciotola assieme allo zucchero (1) e iniziate a montale con le fruste elettriche. Lavoratele per circa 10 minuti, finché non saranno gonfie e spumose (2). In una ciotola a parte setacciate la farina o la maizena con un pizzico di bicarbonato (3).
Aggiungeteli alle uova (4) e continuate a lavorare il composto con le fruste elettriche per 3-4 minuti. Alla fine otterrete un composto fluido e omogeneo (5). Rivestite uno stampo quadrato di 24 x 24 cm con un foglio di carta da forno. Se non avete uno stampo di queste misure, consultate l’articolo che trovate qui, che vi aiuterà a scegliere lo stampo più adatto o a variare le dosi degli ingredienti in base alla teglia in vostro possesso. Versatevi l’impasto del rotolo alla nutella, livellandolo accuratamente con il dorso di un cucchiaio (6).
Cuocete nel forno già caldo a 220° (statico) per 6-7 minuti. Quando la superficie sarà color biscotto, estraetelo dal forno (7), fatelo intiepidire 5 minuti, quindi estraetelo delicatamente dalla teglia, copritelo con un foglio di pellicola e lasciatelo raffreddare (8). In questo modo non si seccherà. Una volta freddo, bagnatelo con un po’ di liquore diluito in un po’ di acqua (circa metà e metà) (9).
Lasciatelo asciugare, quindi spalmatelo con uno strato di nutella (10). Non esagerate con le quantità, altrimenti quando lo arrotolerete fuoriuscirà dai bordi. Arrotolate la base del rotolo alla nutella su se stessa, premendo delicatamente per farla aderire bene (11). Una volta arrotolato (12) rivestite il rotolo alla nutella con un foglio di pellicola e fatelo riposare in frigorifero per circa mezz’ora, avendo l’accortezza di tenere l’apertura verso il basso.
Servite il rotolo alla nutella leggermente spolverizzato di zucchero a velo, per colazione o per merenda.
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ahtu lo bagni,,,,buona come idea!!io ci spiacciko la nutellasopra e arrotolo ahahaha!!!buono il rotolo,buono!!
buon we cara e buon primo maggio
Adesso con il caffè sarebbe perfetto….Buona giornata Francesca!
Lo mangerei per intero!!! Che goloso 🙂
Ciao! Le uova devono essere medie, grandi o piccole?
Grazie;)
Ciao Ambra, uova medie 😉
se non metto il liquore per4 i bamnbi va bene lo stess? grazie complimenti per le ricette
Ciao Agata, sì puoi evitare il liquore e bagnare la base semplicemente con un pochino di latte!