Il riso freddo con tonno e fagioli è un’insalata di riso veloce e saporita, ottima da portare in spiaggia per pranzare al mare senza troppi pensieri, oppure da gustare durante una scampagnata o un picnic. Il riso freddo con tonno e fagioli è una ricetta veloce e facilissima, anzi direi elementare: tutto ciĂ² che dovete fare, infatti, è lessare il riso e assemblare il resto degli ingredienti! Questo riso freddo con tonno e fagioli, infatti, si puĂ² preparare con fagioli in scatola, che sono un’alternativa pratica se non avete tempo o voglia di mettere a bagno i fagioli secchi e poi di lessarli. Quando siamo in vacanza, si sa, il tempo da dedicare alla cucina è giustamente un po’ sacrificato, in favore del meritato riposo e dello svago: per una volta, quindi, ben vengano le ricette veloci, che ci garantiscono comunque piatti buoni e completi come questo riso freddo con tonno e fagioli. Per dare piĂ¹ sapore al piatto io ho aggiunto anche qualche fettina sottile di cipolla rossa di Tropea, che con il tonno e i fagioli ci sta benissimo; in alternativa, o in aggiunta se volete rendere il riso freddo con tonno e fagioli ancor piĂ¹ ricco, potete usare dei pomodorini pachino oppure una costa di sedano tagliata a fettine sottili: sono tutti sapori che insieme si sposano alla perfezione. Il riso freddo con tonno e fagioli va conservato in frigorifero o in una borsa frigo, ma consiglio di tirarlo fuori una decina di minuti prima per gustarlo a temperatura ambiente.
- Preparazione: 2 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- DifficoltĂ : Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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320 g Riso
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250 g Fagioli cannellini (giĂ lessati)
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250 g Tonno sott'olio
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1/4 Cipolla rossa
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q.b. Erba cipollina
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Per preparare il riso freddo con tonno e fagioli iniziate lessando il riso in acqua bollente salata. Scolatelo al dente e fatelo intiepidire. Passate quindi a preparare il condimento: sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine molto sottili (1). Scolate il tonno e rompetelo grossolanamente con una forchetta. Se usate i fagioli in scatola, scolateli dal liquido di conservazione e sciacquateli abbondantemente.
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Unite in un ciotola il tonno, i fagioli e la cipolla e conditeli con un filo di olio (2). Mescolate il tutto e unitevi il riso. Completate con una macinata di pepe fresco e con un po’ di erba cipollina tritata (3).
Lasciate insaporire il riso freddo con tonno e fagioli per almeno un’ora in frigorifero e, prima di servirlo, lasciatelo stiepidire a temperatura ambiente per una decina di minuti.
oggi io e te una ricetta simile!!mi piace un sacco questo riso franci…orignale,mai mangiato!!lo voglio provare per qualche pranzo al lavoro quest’estate đŸ™‚