I ravioli dolci alla ricotta sono uno dei dolci tipici di Carnevale: si tratta di una sorta di biscotti farciti con una crema di ricotta e gocce di cioccolato, che possono essere fritti oppure cotti in forno. La versione dei ravioli dolci alla ricotta cotti al forno è quella che vi mostro oggi, la più semplice da realizzare. Basta infatti preparare una sorta di frolla e stenderla molto sottile, quindi farcirla con la crema di ricotta e gocce di cioccolato e cuocere i ravioli dolci alla ricotta in forno per poco meno di mezzora. I ravioli alla ricotta cotti al forno risultano sicuramente più leggeri ma ugualmente buoni e il ripieno non necessita di uova. Tra le altre cose riescono bene anche con farine naturali senza glutine (mais e riso), anche se, devo dirlo, in questo caso l’impasto tende a creparsi leggermente in cottura, forse perché l’ho steso troppo sottile. I ravioli dolci alla ricotta sono perfetti per Carnevale, ma sarebbe un peccato non prepararli anche in altre occasioni durante il corso dell’anno.
Ricetta dei ravioli dolci alla ricotta cotti al forno
Ingredienti per circa 34 ravioli dolci alla ricotta:
Per la base:
- 350 g di farina 00 (Per la versione senza glutine ho usato 220 g di farina di riso* e 130 g di farina di mais*, entrambe finissime)
- 1 uovo intero
- 160 ml di latte
- 50 g di zucchero semolato
- 50 g di burro morbido
- 1 cucchiaio di grappa* o altro liquore
- La scorza di ½ limone grattugiata
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di bicarbonato
- Zucchero a velo* qb per guarnire
Per il ripieno:
- 400 g di ricotta di pecora
- 100 g di zucchero semolato
- 100 g di gocce di cioccolato*
- Un pizzico di cannella
- 1 cucchiaino di scorza di limone
- 1 pizzico di vanillina*
* Se siete celiaci questi sono ingredienti a rischio. Controllate quindi che abbiano la scritta “senza glutine”, la spiga barrata o che siano inseriti nel prontuario AIC
Procedimento (preparazione: 30 min. riposo 30 min. cottura: 25 min.)
Per preparare i ravioli dolci alla ricotta iniziate dall’impasto base: tenete il burro a temperatura ambiente per circa 30 minuti, finché non diventa morbido (1). Unitevi quindi tutti gli ingredienti tranne il latte e il liquore (2). Iniziate a mescolare con una forchetta (3).
Aggiungete quindi prima il liquore (4) e poi il latte (5). Lavorate per qualche minuto con la forchetta, quindi rovesciate l’impasto sul piano di lavoro e lavoratelo brevemente con le mani, fino a formare un panetto omogeneo e piuttosto morbido (6).
Rivestitelo con un foglio di pellicola e fatelo riposare 30 minuti in frigorifero. Nel frattempo occupatevi del ripieno: mescolate in una ciotola la ricotta con lo zucchero, la scorza di limone, la vanillina e la cannella (7). Mescolate fino a ottenere una crema omogenea e non troppo liquida, quindi aggiungete le gocce di cioccolato (8) e mescolate per amalgamarle alla crema (9).
Infarinate bene il piano di lavoro e con il mattarello stendete l’impasto dei ravioli dolci alla ricotta (10). Dovete formare una sfoglia alta pochi millimetri (11). Con un bicchiere ricavate dei dischi di circa 7 cm di diametro (12).
Sistematevi al centro un cucchiaino di crema di ricotta (13). Piegate i ravioli dolci alla ricotta a forma di mezzaluna (14) e sigillate i bordi schiacciandoli con i rebbi di una forchetta (15).
Sistemate i ravioli dolci alla ricotta in una teglia rivestita di carta da forno (16) e cuoceteli nel forno già caldo a 180° (statico) per circa 25 minuti. Estraeteli dal forno e lasciateli raffreddare (17). Spolverizzateli quindi di zucchero a velo (18).
Servite i ravioli dolci alla ricotta a fine pasto o per merenda.
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belli che sono!!belli e buoni si si!!!li vorrei fare ancio…ma so che rischiereidi mangiarli…mannaja a me!!quanto son buoniiiiiiiiii
Che buoni!! Per quest’anno mi fermo con i dolci di Carnevale (devo ancora caricare delle ricette arretrate!), ma questi li proverò sicuramente il prossimo anno! Buon weekend! 🙂
Non li ho mai mangiati, ma devono essere squisiti! Io adoro tutti i dolci con la ricotta..poi questi con la frolla devono essere buonissimi!