Le polpette svedesi (Köttbullar) sono un secondo piatto semplice e gustoso, reso celebre nella sua versione commercializzata dall’Ikea, ma ovviamente preparato in Svezia da sempre. Le polpette svedesi, rispetto al loro equivalente nostrano, si caratterizzano per il loro sapore aromatico e per essere cotte in un sughetto chiaro e cremoso. Le polpette svedesi, inoltre, vengono tradizionalmente servite assieme a una marmellata di mirtilli rossi, che a queste latitudini non è facile trovare se non proprio all’Ikea; se non disponete di questa marmellata, potete sostituirla con una marmellata di mirtilli neri. Morbide e saporite, le polpette svedesi sono perfette per una cena fra amici, o per variare un po’ il menu di tutti i giorni. Senz’altro più salutari perché preparate in casa, le polpette svedesi sono perfette per portare qui in Italia un tocco di atmosfera scandinava!
Ricetta delle polpette svedesi
Ingredienti per 4 persone
Per l’impasto delle polpette svedesi:
- 400 g di macinato di misto tra vitello, manzo e maiale
- 60 g di pane morbido senza crosta (per me senza glutine)
- 2-3 cucchiai di latte
- 1 uovo intero
- ¼ di cipolla
- 250 g di patate
- Un pizzico noce moscata
- 15 g di burro
- Sale qb
- Pepe qb
- Farina qb (per la versione senza glutine ho usato la farina di riso finissima)
Per la cottura:
- 50 g di burro
- 200 ml di panna fresca
- ½ bicchiere di brandy o di vino bianco
- Erba cipollina qb
- Un pizzico di sale
- Un pizzico di noce moscata
Procedimento (preparazione: 30 min. cottura: 25 min.)
Per preparare le polpette svedesi, per prima cosa lessate le patate intere e con la buccia finché non saranno tenere (per patate medie, ci vorranno all’incirca 40 min. nella pentola normale, 20 min. dal fischio nella pentola a pressione). Sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate. Tritate finemente la cipolla. In un tegamino, fate sciogliere a fuoco molto basso il burro, quindi unitevi la cipolla tritata (1) e fatela dorare per un paio di minuti, mescolando spesso (2). Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Bagnate il pane in un po’ di latte. In una capiente ciotola riunite la purea di patate, la carne macinata, le cipolle dorate nel burro, il pane strizzato e l’uovo sbattuto (3).
Condite con sale, pepe e noce moscata, quindi lavorate gli ingredienti con le mani, fino a ottenere un composto omogeneo e piuttosto sodo (4). Se l’impasto risulta molle, cosa che può accadere, specie se avete lessato le patate a pezzi, perché avranno assorbito troppa acqua, potete rimediare aggiungendovi un cucchiaio o due di pangrattato. Con le mani formate delle polpette piuttosto piccole (5) e passatele nella farina, fino a ricoprire tutta la superficie (6). Man mano che preparate le polpette svedesi, disponetele su un vassoio.
Fate sciogliere in un’ampia padella 50 g di burro a fuoco basso (7), quindi disponetevi le polpette svedesi (8) e fatele dorare per circa 5 minuti, finché non avranno preso colore su tutti i lati (9).
Alzate quindi la fiamma e sfumate con il brandy o con il vino bianco (10). Lasciate evaporare finché non sentirete più odore di alcol, quindi riabbassate la fiamma a media intensità e bagnate le polpette svedesi con un bicchiere di acqua (11). Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 15 minuti (12), mescolando di tanto in tanto e aggiungendo ancora poca acqua se quella precedente dovesse essersi assorbita del tutto.
Al termine dei 15 minuti sarà rimasto un fondo di cottura denso e cremoso (13). Prelevate le polpette con un mestolo forato (14) e tenetele al caldo. Versate quindi nella padella la panna (15).
Conditela con un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata e mescolate bene (16). Rimettete quindi le polpette svedesi nella padella (17) e amalgamatele al sughetto. Bagnate ancora con mezzo bicchiere di acqua calda e proseguite la cottura per circa 5 minuti, mescolando spesso. Quando la salsa si sarà addensata spegnete il fuoco e guarnite le polpette svedesi con un po’ di erba cipollina tritata (18).
Servite le polpette svedesi subito, da sole o accompagnate con un po’ di marmellata ai mirtilli.
Se ti è piaciuta la ricetta delle polpette svedesi segui il Chicco di Mais anche su Facebook, Twitter e Google+!
Da provare un gusto tutto nuovo !
Conosco queste sfiziosissime polpettine, quanto mi piacciono… bravissima Francesca!!!!
nooooo le polpette dellikea!!!!!sei grande fraaaaaaaaaa!!!io le devo fare subito