Cookies al cioccolato e yogurt, ricetta senza burro e senza olio

I cookies al cioccolato sono dei biscotti americani deliziosi, ma che ahimé generalmente sono un concentrato di calorie tra zucchero, burro, uova e grassi. Girando su internet mi sono imbattuta però in una ricetta più leggera, senza burro e senza olio, con un solo uovo e che prevede l’aggiunta di una buona quantità di yogurt. Subito incuriosita da questi cookies al cioccolato “light” ho deciso di provarli e ne sono rimasta molto soddisfatta. Questi cookies al cioccolato sono più morbidi dei classici cookies, ma come quelli conservano una consistenza leggermente umida e assolutamente goduriosa. Rispetto alla ricetta originale dei cookies al cioccolato e yogurt, che trovate qui (in inglese), ho diminuito notevolmente la quantità di zucchero e di sale, a mio gusto un po’ sbilanciata e modificato un po’ anche le altre dosi. Per quel che riguarda lo yogurt, come suggerisce anche la brava blogger che ha realizzato questi cookies al cioccolato, l’ideale è usare lo yogurt greco, che è più denso e meglio si adatta a questo tipo di impasto. Per quel che riguarda le quantità, con queste dosi vengono fuori circa 15 cookies al cioccolato grandi (come quelli delle caffetterie americane, per capirci), oppure 30 cookies al cioccolato più piccoli. I cookies al cioccolato e yogurt si possono preparare anche con farine senza glutine, usando farina di riso e di mais finissime come indicato di seguito.

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Ricetta dei cookies al cioccolato e yogurt senza burro e senza olio

Ingredienti per circa 15 cookies al cioccolato:

  • 1 uovo intero
  • 140 g di zucchero semolato
  • 170 g di yogurt greco bianco
  • 120 g di farina 00 (per la versione senza glutine io ho usato 60 g di farina di riso finissima + 60 g di farina di mais finissima tipo fumetto)
  • 50 g di cacao amaro (per la versione senza glutine, controllate le marche consentite)
  • 4 g di lievito per dolci (per la versione senza glutine, controllate le marche consentite)
  • Qualche goccia aroma alla vaniglia
  • 80 g di gocce di cioccolato (per la versione senza glutine, controllate le marche consentite)
  • ½ cucchiaino di sale fino

Procedimento (preparazione: 15 min. cottura: 10 min.)

Per preparare i cookies al cioccolato e yogurt, iniziate sgusciando l’uovo in una ciotola e unendovi lo zucchero e l’aroma di vaniglia (1). Sbattete con le fruste elettriche per 2-3 minuti. In una ciotola a parte, mescolate tutti gli ingredienti secchi: la farina, il lievito, il cacao e il sale (2). Mescolateli brevemente con un cucchiaio (3).

Cookies al cioccolato e yogurt ricetta senza burro e senza olio il chicco di mais 1

Uniteli quindi poco a poco al composto di uova (4), mescolando bene di volta in volta. Quando vedete che il composto inizia a diventare duro e difficile da mescolare (5) unite anche lo yogurt (6), sempre poco a poco.

Cookies al cioccolato e yogurt ricetta senza burro e senza olio il chicco di mais 2

Una volta miscelati tutti gli ingredienti otterrete un impasto denso e omogeneo (7). Aggiungetevi le gocce di cioccolato (8), tenendone da parte un cucchiaio per decorare i cookies al cioccolato prima di infornarli. Mescolate accuratamente per distribuire le gocce in tutto l’impasto (9).

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Foderate una teglia con un foglio di carta da forno e, con l’aiuto di due cucchiai, formate dei mucchietti di impasto (10) ben distanziati perché in cottura cresceranno e si allargheranno. Decorate la superficie dei cookies al cioccolato con le gocce di cioccolato rimaste (11). Cuocete i cookies al cioccolato nel forno già caldo a 180° (statico) per circa 10 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente prima di rimuoverli dalla teglia (12).

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Servite i cookies al cioccolato e yogurt a colazione oppure a merenda.

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