Le alici dorate al forno sono un secondo leggero e gustoso, una versione light delle classiche alici fritte dorate, ossia della alici, o acciughe, aperte a metĂ , toccate nella farina e nell’uovo e fritte. Le alici fritte sono di una bontĂ assoluta, ma puĂ² capitare di dovervi rinunciare, per problemi di dieta o magari perchĂ© non si ha voglia di friggere: le alici dorate al forno costituiscono un’ottima alternativa. Senza uova e senza troppi grassi, ma semplicemente infarinate e condite con un filo di olio extravergine di oliva, le alici dorate al forno sono un secondo molto salutare, poichĂ© ricche di omega 3. Ottime anche come antipasto di pesce semplice ed economico, le alici dorate al forno si possono preparare anche in versione senza glutine, usando la farina di riso.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- DifficoltĂ : Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Acciughe (alici)
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q.b. Farina 00 (per la versione senza glutine ho usato la farina di riso finissima)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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1 rametto Timo
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1 ciuffo Prezzemolo
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Per preparare le alici dorate al forno iniziate mescolando in una ciotola la farina con un bel pizzico di sale, un po’ di pepe, le foglioline di timo e di prezzemolo tritate (1). Pulite quindi le alici: eliminate la testa, apritele delicatamente a metĂ partendo dalla pancia, evisceratele e apritele a libretto, in modo che le due metĂ restino attaccate dalla parte della groppa (2). Sciacquatele abbondantemente e tamponatele con un foglio di carta da cucina. Toccatele quindi nella ciotola con la farina, facendola aderire bene da entrambi i lati (3).
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Man mano che le infarinate, disponetele una accanto all’altra su una teglia rivestita di carta da forno (4). Irrorate le alici con un filo di olio (5) e cuocetele nel forno giĂ caldo a 170° (ventilato), oppure 190 statico, per circa 10 minuti (6).
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Servite le alici dorate al forno subito.
le adoro…le adoro in ogni modo e così sono anche leggere!!!pesce azzurro perfetto per la dieta….
Salve! Ma il timo e il prezzemolo a che servirebbero? đŸ˜‹
Ad insaporire le alici