La pasta con crema di zucca e peperoni è un primo piatto vegetariano gustoso e delicato, un’idea per portare in tavola una pietanza allegra e colorata anche durante queste uggiose giornate autunnali. La ricetta è molto semplice: La zucca e i peperoni vengono stufati per qualche minuto assieme a un po’ di odori, quindi il tutto viene frullato per ottenere un sugo cremoso e vellutato. Per dare una marcia in più alla pasta con crema di zucca e peperoni, consiglio di completare il piatto con una macinata di pepe e una generosa spolverata di pecorino romano.
Ricetta della pasta con crema di zucca e peperoni
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di pasta corta (per la versione senza glutine io ho usato i fusilli Farabella)
- 160 g di zucca (pesata con la buccia)
- 160 g di peperone
- ¼ di cipolla rossa
- 1 pezzetto di sedano
- ½ carota
- Un pizzico di sale
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Pepe qb
- 2 cucchiai di pecorino romano grattugiato
Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 15 min.)
Private la zucca dei semi e della buccia, poi tagliatela a dadini (1). Lavate il peperone, eliminate il picciolo, i semi e i filamenti interni, quindi tagliate anch’esso a dadini (2). In una padella fate soffriggere la cipolla, il sedano e la carota nell’olio (3).
Dopo un minuto o due aggiungete i peperoni e la zucca (4), salateli e fateli insaporire per un paio di minuti; aggiungete nella padella due dita di acqua, coprite (5) e fate stufare le verdure per una decina di minuti a fuoco medio. Intanto portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e buttatevi la pasta. Quando le verdure saranno tenere e l’acqua sarà in parte evaporata (6), spegnete il fuoco e trasferitele nel bicchiere del minipimer, assieme a un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta (lasciate da parte qualche pezzetto di zucca e peperone per decorare).
Frullate con il frullatore a immersione fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo (7). Versate la crema nella padella e riaccendete il fuoco, questa volta con la fiamma molto bassa. Quando la pasta sarà cotta, scolatela e trasferitela nella padella (8), facendola saltare per un paio di minuti (9).
Quando il sugo si sarà ben amalgamato ai fusilli spegnete il fuoco e servite la pasta con crema di zucca e peperoni spolverizzata con una macinata di pepe, una manciata di pecorino e guarnita con i pezzetti di verdure lasciati da parte.
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Semplice e leggera. Da tenersi di scorta per risolvere rapidamente una cena in questa stagione. Grazie 🙂
l’accostamento mi ispira moltissimo….segno la ricetta!!!!
Buonissima!! Ma se il pecorino è di pecora quindi non vegetale..perché dite che è vegetariana?
Ciao Sonia, i vegetariani i latticini li mangiano, così come le uova, al contrario dei vegani. L’unica cosa a cui bisogna far attenzione è che il formaggio scelto non sia stato fatto con caglio animale