La pasta frolla alla Nutella è una ricetta base che vi potrĂ essere utile per tante preparazioni: biscotti, crostate, dolcetti a base di pasta frolla alla Nutella possono poi essere personalizzati come piĂ¹ vi piace. Anche preparare dei biscotti semplici come questi con la pasta frolla alla Nutella è un gioco da ragazzi. Come sempre, nella ricetta trovate tutte le indicazioni per preparare la pasta frolla alla Nutella anche in versione senza glutine, usando la farina di mais e la farina di riso.
Ricetta della pasta frolla alla Nutella
Ingredienti per una crostata da 20 cm di diametro oppure per circa 26 biscotti:
- 160 g di farina (per la versione senza glutine io ho usato 90 g di farina di riso* e 70 g di farina di mais*)
- 180 g di Nutella o altra crema spalmabile alla nocciola*
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di bicarbonato
* Se siete celiaci, controllate le marche di questi ingredienti perché sono a rischio: devono riportare la scritta senza glutine, la spiga barrata o essere inseriti nel prontuario AIC
Procedimento (preparazione: 10 min. riposo: 40 min.)
Per preparare la pasta frolla alla Nutella per prima cosa unite in una ciotola l’uovo sgusciato e la Nutella (1). Mescolate velocemente con un cucchiaio (2), quindi unite la farina o le farine, il sale e il bicarbonato (3).
Iniziate a impastare, finché il composto non inizierà a diventare troppo duro per essere lavorato con il cucchiaio (4). Rovesciatelo quindi sulla spianatoia (5) e lavoratelo brevemente con le mani, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo (6).
Avvolgete la pasta frolla alla Nutella con un foglio di pellicola e fatela riposare in frigo per almeno 40 minuti prima di utilizzarla.
Se ti è piaciuta la ricetta della pasta frolla alla Nutella segui il Chicco di Mais anche su Facebook, Twitter e Google+ mentre qui puoi trovare tutte le preparazioni base della pasticceria e non solo!