Oggi avevo voglia di mangiare qualcosa di fresco, e anche di verdura, e anche di pasta. Si lo so, io ho sempre troppe voglie. Come quando in un solo giorno mi viene voglia di torta, budino e meringa, poi non so decidermi, succede che cucino tutto. Per ovviare al problema, ho unito “le mie voglie” in un piatto di pasta. Sedanini con ricotta, zucchine e menta per il tocco di freschezza. E’ nato un primo piatto fresco e delicato, ideale per le giornate calde e per usufruire della menta sul mio balcone.
Sedanini con ricotta zucchine e menta:
(Dose per 4 persone)
- 360 gr di sedanini
- 150 gr di ricotta
- 2 zucchine medie
- 3/4 foglie di menta fresca
- Sale
- Pepe
- Olio EVO
Per prima cosa mettiamo a bollire l’acqua per cuocere la pasta. Nel frattempo laviamo le zucchine e con l’aiuto di un coltello ricaviamo tanti piccoli cubetti (5 x 5 mm), se volete potete usare anche la mandolina e farle a fette sottilissime. In una padella con un paio di cucchiai d’olio EVO scottiamole appena, dico 5 minuti ma penso proprio di aver esagerato, devono restare croccanti e belle verdi, soprattutto mantenere la forma. Regolatele con un pizzico di sale. Spegnete il fuoco, aggiungete giusto 3/4 foglioline di menta (non esagerate) mescolate e lasciate insaporire.Quando l’acqua bolle, saliamo e tuffiamo i sedanini. A parte in una ciotola capiente, mettete la ricotta con il pepe e un paio di cucchiai dell’acqua di cottura della pasta, mescolate bene, ottenendo una crema.
A cottura ultimata, scolate la pasta, tenendovi un goccio d’acqua di cottura se vi sembrasse troppo legata aggiungetela poca alla volta, versatela direttamente nella ciotola della ricotta e mantecate. Servite su un letto di cubetti e guarnite con un ciuffetto di menta.
Se volete presentarla come ho fatto io vi serviranno due coppa pasta: una grande dove mettere le zucchine e uno piccolo sistemato al centro sopra i cubetti di zucchine, da riempire con la pasta, menta per decorare e via… verso la tavola! Bon appetit!!! Eva
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