Fra tutti i pomodori questo è quello che mi è più simpatico. Buffo e soprattutto sodo, rispetto al pomodoro ramato è decisamente migliore da cucinare ripieno. Naturalmente è buonissimo anche consumato crudo nell’insalata, ma avendo questa forma a “pera” è facile da tagliare e svuotare, resta asciutto ma soprattutto ha tanta polpa che non diventa molliccia in forno. Quindi: voto 10 ai pomodori perini per la cottura al forno. Tutta questa premessa per consigliarvi di usare questa varietà di pomodori, tuttavia se avete a disposizione il ramato, non succede nulla, a patto di farlo sgocciolare bene prima di riempirlo. Pochi altri ingredienti si aggiungono per completare l’opera e la cena è subito servita!
Pomodori perini ripieni gratinati:
(Dose per 4 persone)
- 8 pomodori perini
- 160 gr di tonno sott’olio sgocciolato
- 4 fette di pane morbido
- 2 cucchiai di capperi sotto sale
- 30 gr di pecorino grattuggiato
- 60 gr di pinoli
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1/2 spicchio d’aglio
- Olio EVO
- Sale
- Pepe
Pulite i pomodori: lavateli, asciugateli. Ora con il pomodoro messo orizzontale, tagliate una fetta per il lungo, circa 1 cm, con l’aiuto di un cucchiaino scavateli internamente in modo da eliminare tutti i semi. Lasciateli sgocciolare capovolti alcuni minuti su carta da cucina. Mettete i capperi in un colino e sciacquateli bene per togliere il grosso del sale, strizzateli. Spezzettate il pane, raccoglietelo in una ciotola e bagnatelo con poca acqua, poi unitevi il tonno sbriciolato, i capperi dissalati insieme ad una manciata di foglie di prezzemolo e l’aglio sbucciato. Aggiungete anche metà del pecorino e un paio di cucchiai di olio EVO e frullate velocemente nel mixer. Regolate di sale e pepate.
Farcite i pomodori con il composto e completate cospargendo con i pinoli e il resto del formaggio. Condite con un filo d’olio e cuocete in forno già caldo a 200° per 20 minuti. Servite i pomodori quando saranno tiepidi.
Nulla di complicato, ma davvero buono e veloce da realizzare. Buona cena! Eva
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buonissmi, grazie per la ricetta
😉
Ciao! Le foto sono stupende, viene l’acquolina solo a vederli questi pomodori! 🙂
Mi consigli come si potrebbe sostituire il tonno? Vorrei fare di questa bella ricetta una versione vegetariana o carnivora, visto che io non mangio pesce!
Grazie e complimenti, le tue ricette sono sempre bellissime 🙂
Grazie, per la versione vegetariana, puoi usare il pane in cassetta e un pomodoro intero per il ripieno! 🙂