Volendo potete dare alla crema la consistenza di una mousse montando più a lungo la panna ed incorporandola delicatamente al cioccolato unito al latte… io ho preferito fare tipo una crema unendo due cucchiai di cacao amaro……
INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA AL CACAO:
150 g di farina 00
150 g di zucchero
6 uova
10 g di vanillina
75 g di cacao amaro in polvere
1 pizzico di sale
INGREDIENTI PER LA CREMA AL CIOCCOLATO FONDENTE:
100 gr. di cioccolato fondente
200 ml di panna
2 fogli di colla di pesce
100 ml di latte
3 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di cacao amaro setacciato
PROCEDIMENTO:
Sbattete a lungo le uova con lo zucchero fino a che non otterrete un composto spumoso. Aggiungete lentamente la farina, il cacao, il sale e la vanillina. Mescolate delicatamente.
Versate il composto ottenuto in uno stampo imburrato ed infarinato e cuocete in forno per 25 minuti circa a 180°C.
Capovolgete lo stampo e lasciate raffreddare.
Preparare la crema facendo sciogliere la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti.
Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria.
Mettere a riscaldare il latte in un pentolino con lo zucchero ed unire la gelatina ben strizzata.
Farla sciogliere ed aggiungere il cioccolato fuso amalgamando con una paletta.
Montare lievemente la panna e, nel mio caso, unire al composto aggiungendo il cacao setacciato e incorporando il tutto delicatamente con un frustino.
Far riposare….
Per ottenere una mousse montare la panna ben soda ed incorporarla al composto molto delicatamente.
Tagliare il pan di spagna ormai raffreddato in due.
Personalmente ho preferito bagnarlo con del latte ma potete utilizzare ciò che preferite.
Guarnire con la crema o la mousse, coprire con l’altro disco bagnato sempre con ciò che volete e di nuovo mettere la crema sopra.
Riporre in frigo fino al momento di servire e …buon appetito!!!!