Pane integrale

Dopo oltre sei ore di lavoro, non ho ancora le pile completamente scariche e malgrado un turno pomeridiano fino quasi alle 22, l’idea di mettere a lievitare un buon pane integrale da infornare domani mattina mi allettava troppo…

ed eccolo qui, mentre scrivo, alla seconda lievitazione.

E’ mezzanotte passata, ma ogni tanto me lo vado ad ammirare…Storie di pura follia……ahhahah

Il pane integrale è fatto con farina ricca di fibre, vitamine e sali minerali.

Pochi ingredienti per una pagnotta fatta in casa, adatta a mille usi.

pane integrale
  • Preparazione: 8-9 Ore
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 1 pagnotta
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g farina integrale
  • 1 bicchiere acqua tiepida
  • q.b. Acqua
  • 10 g Sale fino
  • 1 bustina Lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino Zucchero (raso)
  • 3 cucchiai Olio evo

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua tiepido, mescolandolo con lo zucchero.

    In una terrina capiente lavorare la farina con l’olio, il lievito disciolto e, infine, il sale.

    Aggiungere poca acqua alla volta fino ad ottenere una lavorazione elastica e liscia.

    Ci vorrà qualche minuto di impasto a mano.

    Coprire la ciotola con un canovaccio e far riposare almeno 70-75 minuti o fino al raddoppio dell’impasto.

  2. Rilavorare l’impasto, tirando il lembi e richiudendoli bene, magari arrotolando la pagnotta con le mani.

    Cercate di realizzare un impasto piuttosto alto e non piatto, in modo che lieviti in altezza.

    Sistemare il pane su una teglia ricoperta di carta forno e far riposare dopo avergli dato la forma desiderata e praticato dei taglietti in superficie.

    Coprire con un canovaccio e aspettare almeno il raddoppio del volume o, come nel mio caso, tutta la notte!

  3. Infornare in forno statico caldo a 180° per circa 45-50 minuti fino a doratura della superficie.

    Estrarre dal forno e far intiepidire prima di servirlo.

    Volendo potete congelarlo, dopo averlo cotto, facendolo scongelare in frigorifero.

    Il vostro pane ricco e sostanzioso è pronto per essere servito!!

  4. pane integrale

Note

5,0 / 5
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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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