Sedano alla molisana

Il sedano alla molisana è un contorno molto semplice, tipico della regione Molise. Si tratta di una ricetta facile e veloce fatta con sedano, cipollotti, olive nere e pangrattato. Il sedano alla molisana si presta benissimo ad accompagnare qualsiasi tipo di secondo piatto, anche se è particolarmente indicato come contorno per piatti a base di pesce.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Sedano alla molisana

1 sedano (1 kg circa)
8 cipollotti
100 g olive nere
30 g pangrattato
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. pepe
q.b. sale

Preparazione SEDANO ALLA MOLISANA

Mettete sul fuoco una pentola con dell’acqua e portatela ad ebollizione.

Mondate il sedano, scartate le foglie (1), lavate i gambi e tagliateli a tocchetti (2).

taglia il sedano a pezzetti

Quando l’acqua bolle, salatela e tuffatevi il sedano (3). Aspettate che l’acqua riprenda il bollore, abbassate la fiamma e lessate il sedano per 8 – 10 minuti (dovrà risultare tenero ma ancora al dente), quindi scolatelo (4).

lessa il sedano

Tagliate le olive in 2 parti e eliminate il nocciolo (5). Mondate i cipollotti, sciacquateli e tagliateli a fettine (6).

taglia le olive e i cipollotti

In una padella scaldate 3 – 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva e fatevi appassire, a fuoco basso, i cipollotti (7) (se tendono a bruciarsi aggiungete un cucchiaio d’acqua); salate, pepate, mescolate e togliete dal fuoco.

rosola i cipollotti con l'olio d'oliva

Nel frattempo accendete il forno a 200°. Ungete una pirofila con un po’ d’olio, ponetevi dentro il sedano, i cipollotti e le olive (8); mescolate, quindi spolverizzate il tutto con il pangrattato (9).

Ricetta Sedano alla molisana, preparazione

Fate gratinare nel forno già caldo a 200° per circa 15 minuti, quindi sfornate e mescolate il tutto.

Servite il vostro contorno di sedano alla molisana caldo o tiepido.

Note

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