Ogni settimana sfoglio il mio ricettario e scelgo per voi delle ricette che penso siano adatte per il pranzo domenicale.
Scelgo 2 primi, 2 secondi, 2 contorni e 2 dolci, ma non è che dovete farli tutti, semplicemente vi dò più idee in modo da decidere quali sono le ricette che preferite. Ovviamente quando vi propongo un secondo già con contorno (ad esempio, pollo con patate, insalatona con tonno e altri piatti simili), salto la sezione “contorni”; se proprio volete preparare un ulteriore contorno scegliete una fresca insalata di stagione. Vi dico quello che faccio io, di solito, la Domenica: 1 primo, 2 secondi, 2 o più contorni e 2 dolci; oppure 2 primi, 1 secondo, 2 contorni e 2 dolci. Ovviamente se siamo soli in famiglia preparo solo 1 primo, 1 secondo con contorno e 1 dolce e va benissimo anche così.
Per quanto riguarda gli antipasti, io li riservo solo per i pranzi delle feste, tipo Natale, Pasqua, ma anche compleanni e anniversari. Comunque se volete preparare degli antipasti, potete dare un’occhiata nella pagina degli ANTIPASTI.
Se invece, oltre alle idee che vi propongo io, cercate altre ricette, andate nelle pagine dei PRIMI PIATTI, SECONDI PIATTI, CONTORNI e DOLCI.
Per essere sempre aggiornati sulle ultime novità, iscrivetevi al mio canale YouTube → QUI. E potete seguirmi anche su Facebook.
PRANZO DELLA DOMENICA 16 Gennaio (menù completo dal primo al dolce)
Primi piatti
Riso con mozzarella filante
Riso con mozzarella filante, un primo piatto ricco e gustoso, facile e veloce da fare. Ho cotto il riso nel sugo ottenendo così una cremosità maggiore, rispetto al riso cotto in acqua e poi scolato. Buonissimo e sfizioso, questo piatto vi conquisterà al primo assaggio. Pronti per mettervi ai fornelli? Oggi cuciniamo insieme il riso […]
Pasta ai 4 formaggi gratinata in forno
Pasta ai 4 formaggi gratinata in forno, il piatto ideale da portare in tavola la domenica e nei giorni di festa, tipo Natale, Capodanno e Pasqua. Si tratta di un primo veramente gustoso, che potete adattare ai vostri gusti aggiungendo altri formaggi o sostituendo uno dei 4 con un altro di vostro gradimento come, per […]
Secondi piatti
Carne alla pizzaiola con mozzarella
La carne alla pizzaiola con mozzarella è un piatto facile, veloce e gustoso, molto apprezzato soprattutto dai “cultori” della scarpetta 😀 Anche se avete poco tempo da dedicare ai fornelli, con questa ricetta porterete subito in tavola una vera delizia.
Involtini di pollo alla salvia e pancetta
Molte volte si parla della “tristezza” del petto di pollo, ma oggi vi propongo la ricetta degli involtini di pollo alla salvia e pancetta, un secondo piatto che di triste non ha niente, anzi! Il petto di pollo è economico e, se cucinato bene, può essere davvero delizioso e questi involtini ne sono la prova: […]
Contorni
Patate alla pizzaiola
Patate alla pizzaiola con mozzarella filante cotte in padella, da servire come secondo piatto o ricco contorno. Prima di mettere le patate nel sugo le ho scottate per pochi minuti in acqua bollente, per fare in modo che le patate non si attacchino sul fondo della padella. Ho utilizzato la mozzarella, ma vengono buonissime anche […]
Finocchi gratinati con besciamella
Se volete un contorno gustoso e facile da preparare provate i finocchi gratinati con besciamella rosa, ma anche con la besciamella classica. Basta mondare i finocchi, lessarli per una decina di minuti e poi ricoprirli di besciamella e parmigiano, prima di passarli in forno. Più facile di cosi!
Dolci
Torta di mele al latte
Oggi vi presento la ricetta di un dolce strepitoso: la torta di mele al latte! La torta di mele al latte è ideale per una festa dei vostri bambini o per un tè con gli amici, e vi stupirà per la sua fragranza il gusto delicato.
Gelo di mandarino
Il gelo di mandarino è un dolce tipico della più antica pasticceria siciliana, dalla consistenza, più o meno, del budino e dal sapore intenso. Esistono diverse varianti del gelo siciliano, da preparare in diverse stagioni in base all’ingrediente principale con cui viene realizzato: gelo di limone, di anguria, arancia, cannella… Ovviamente il gelo di mandarino […]