Cupcake ricetta base

Cupcake ricetta base
Cupcake ricetta base da guarnire come preferite. Si tratta di tortine alla vaniglia che provengono dall’America e che all’inizio venivano guarniti con crema al burro, ma con il tempo sono nate diverse varianti. Se devo dire la verità il frosting al burro è quello che mi piace meno, anche se ha un suo perchè, e preferisco di gran lunga il frosting al mascarpone. Spesso mi piace guarnire i cupcake anche solo con panna montata, ma che sia di ottima qualità. Oggi però, parliamo della ricetta base dei cupcake alla vaniglia e per quanto riguarda la decorazione in fondo alla pagina vi lascio qualche idea, oppure date spazio alla fantasia e fatemi sapere come avete guarnito i vostri dolcetti.

Cupcake ricetta base
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 cupcake
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Cupcake ricetta base

Per 12 cupcake in pirottini di 7 cm di diametro

180 g farina 00
180 g burro (ammorbidito a temperatura ambiente)
180 g zucchero
3 uova (medie)
80 g latte intero
3 g lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino essenza di vaniglia (oppure 1 bustina di vanillina)
1 pizzico sale

Strumenti

12 Pirottini di silicone (consigliato)
Fruste elettriche

Preparazione dei Cupcake ricetta base

Per preparare i cupcake estraete in anticipo il burro dal frigo e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Anche le uova devono essere a temperatura ambiente.

Ponete in una ciotola il burro morbido, lo zucchero e l’essenza di vaniglia o la bustina di vanillina (1). Lavorate con le fruste elettriche per qualche minuto, fino a ottenere un composto cremoso (2).

Aggiungete le uova uno per volta (3) e continuate a lavorare con le fruste fino a incorporarli al composto. Unite il latte e un pizzico di sale e amalgamate (4).

Cupcake ricetta base, preparazione

Unite la farina e il lievito setacciandoli (5) e lavorate ancora con le fruste fino a ottenere un composto omogeneo (6).

Sistemate 12 pirottini di silicone sulla placca del forno (7) e distribuitevi l’impasto lasciando circa un cm di bordo libero (8). Livellate la superficie utilizzando il dorso di un cucchiaino. Se occorre sbattete più volte la placca del forno sul piano di lavoro per livellare bene.

Cupcake ricetta base, preparazione

Cuocete nel forno preriscaldato a 180° statico o a 160° ventilato per circa 25 minuti.
Sfornate e lasciateli raffreddare (9).

I vostri cupcake sono pronti per essere decorati a piacere. Qualche idea? Decorateli con Panna montata o con Panna montata al cacao oppure con il Frosting al mascarpone.

Strumenti consigliati per la realizzazione di questa ricetta:
Sbattitore elettrico
Pirottini da forno riutilizzabili in silicone


Nota: io ho utilizzato i pirottini di silicone, se utilizzate pirottini di carta avete bisogno dell’apposita
teglia per muffin.

Varianti e consigli

Potete sostituire l’essenza di vaniglia o la vanillina o con la scorza grattugiata di 1/2 limone.

Leggi anche: Cupcake con mascarpone e panna.

Conservazione

I cupcake si conservano chiusi in un contenitore per 2 giorni al massimo. Se vi è possibile guarniteli solo al momento di servirli o qualche ora prima.

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