Puntine di maiale al sugo (costine)

Puntine di maiale al sugo
Le puntine di maiale al sugo, o costine di maiale al sugo, sono un piatto molto semplice e facile da fare, ma non per questo si possono definire un piatto scialbo, anzi! Sono un secondo piatto rustico molto gustoso, particolarmente adatto nel periodo invernale. A Carnevale, poi, i piatti a base di carne di maiale non mancano mai sulla tavola degli italiani. Servite le puntine di maiale al sugo accompagnandole con del buon pane, preferibilmente del tipo casereccio (questo è un piatto da scarpetta!)
Un consiglio in più? Abbondate con il sugo e ci condite pure la pastasciutta, è buonissima!

Puntine di maiale al sugo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Puntine di maiale al sugo

800 g costine di maiale (puntine)
700 g passata di pomodoro
1/2 bicchiere vino rosso
1 carota
1 cipolla
1 spicchio aglio
1 foglia alloro
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Preparazione delle PUNTINE DI MAIALE AL SUGO

Per preparare le puntine di maiale al sugo iniziate spellando la cipolla, poi sciacquatela sotto l’acqua corrente e tritatela.

Raschiate la carota, sciacquatela e tagliatela a cubetti piccolissimi.

Spellate lo spicchio d’aglio.

Sciacquate le puntine di maiale e asciugatele tamponandole con dei fogli di carta assorbente da cucina.

Scaldate in un tegame un filo d’olio e rosolatevi lo spicchio d’aglio e il trito di cipolla e carote; unite le puntine e rosolatele per alcuni minuti rigirandole, in modo da dorarle leggermente in modo uniforme.

Sfumate con il vino rosso e lasciatelo evaporare a fuoco vivace; aggiungete la passata di pomodoro e allungate con un po’ d’acqua. Unite la foglia di alloro, salate e pepate, mettete un coperchio e cuocete a fuoco lento per circa 1 ora, rigirando le costine di tanto in tanto. Se durante la cottura il sugo si dovesse asciugare troppo, aggiungete qualche mestolino di acqua calda.

Servite il vostro piatto di puntine al sugo ben caldo.

Varianti e consigli

Potete aggiungere al sugo un cucchiaio di concentrato di pomodoro.

Leggi anche: Costine di maiale impanate al forno.

Conservazione

Le puntine di maiale al sugo si conservano in frigorifero fino a 2 giorni. Potete congelarle se avete utilizzato carne fresca, non congelata.

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