Finocchi gratinati con besciamella

Se volete un contorno gustoso e facile da preparare provate i finocchi gratinati con besciamella rosa, ma anche con la besciamella classica. Basta mondare i finocchi, lessarli per una decina di minuti e poi ricoprirli di besciamella e parmigiano, prima di passarli in forno. Più facile di cosi!

Finocchi gratinati con besciamella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Finocchi gratinati con besciamella

  • 800 gFinocchi
  • 250 gBesciamella
  • 25 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b.Burro
  • q.b.Sale

Preparazione FINOCCHI GRATINATI CON BESCIAMELLA

  1. Finocchi gratinati con besciamella

    Per preparare i finocchi gratinati vi occorre 250 g di besciamella che potete acquistare pronta oppure potete prepararla voi. Io ho utilizzato la besciamella rosa (QUI la ricetta), ma potete preparare anche la besciamella classica, oppure la besciamella all’olio d’oliva.

    Pulite i finocchi tagliando le cime e la base, privateli delle foglie esterne più coriacee, divideteli a metà e lavateli sotto l’acqua corrente, poi riduceteli a spicchi piuttosto grandi (1). Tuffate i finocchi in abbondante acqua bollente salata (2) e cuoceteli per una decina di minuti, poi scolateli.

  2. Imburrate una pirofila da forno e distribuite i finocchi sul fondo (3). Scegliete una pirofila abbastanza larga da poterli contenere tutti in un unico strato; io ho utilizzato una teglia rettangolare di cm 25 x 15. Versatevi sopra la besciamella (4) e cospargeteli di Parmigiano Reggiano grattugiato (5).

  3. Infornateli nel forno statico preriscaldato a 200° per 20 – 25 minuti, oppure in forno ventilato a 180° per 15 – 20 minuti, finché non si sarà formata sulla superficie una crosticina dorata.

    Estraete i finocchi gratinati con besciamella dal forno, lasciateli intiepidire e servite.

Note

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