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Finocchi con olive, capperi e peperoncino

I finocchi con olive verdi, arricchiti con capperi, cipollotto e peperoncino sono la ricetta di un contorno molto gustoso, ma facile e veloce da fare. Basterà scottare per pochi minuti i finocchi e poi saltarli i padella con tutti gli altri ingredienti.

Finocchi con olive, capperi e peperoncino
  • Preparazione: 8 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 800 g Finocchi
  • 80 g Olive verdi denocciolate
  • 1 cucchiaio Capperi sott'aceto
  • 50 ml Vino bianco
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 Peperoncino
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Finocchi con olive

    Pulite i finocchi tagliando le cime e la base, privateli delle foglie esterne più coriacee, divideteli a metà e lavateli sotto l’acqua corrente, poi riduceteli a spicchi. Tuffate i finocchi in abbondante acqua bollente salata e cuoceteli per 5 minuti, poi scolateli.

  2. Nel frattempo ponete le olive e i capperi in un colino e sciacquateli sotto l’acqua corrente; lasciateli sgocciolare poi tagliate le olive a rondelle. Potete lasciare i capperi interi oppure tritarli.

    Spellate il cipollotto, elminate la parte verde e tritatelo.

    Aprite il peperoncino, eliminate i semi, sciacquatelo e tritatelo.

  3. Soffriggete le olive, i capperi, il peperoncino e il cipollotto con un filo di olio d’oliva per 1 minuto, poi unite i finocchi. Bagnate con il vino, mettete un coperchio e cuocete a fuoco dolce per circa 10 minuti. Alla fine aggiungete il prezzemolo tritato e togliete dal fuoco.

    Servite i finocchi con olive caldi o tiepidi.

Note

Se preferite potete sostituire il peperoncino con qualche pizzico di pepe.

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