Besciamella, ricetta classica

La besciamella è una salsa molto semplice, che viene usata come elemento di base per ricette più elaborate. È molto usata sia nella cucina francese che in quella italiana, ed è diffusa anche nel mondo anglosassone dove viene chiamata salsa bianca.

Besciamella ricetta classica
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni 500 g circa di besciamella
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 mlLatte intero
  • 50 gBurro
  • 50 gFarina
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. In un tegame fate fondere il burro a fuoco dolce. Togliete un attimo dal fuoco, unite la farina e mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo. Fate cuocere uno o due minuti sempre mescolando.

  2. Versate a filo il latte continuando a mescolare. Unite un pizzico di noce moscata, salate e fate cuocere la salsa, mescolando continuamente, fino a quando avrà raggiunto la giusta densità (di solito occorrono circa 10 minuti di cottura).

  3. La vostra besciamella è pronta. Potete usarla per condire le lasagne, la pasta al forno, per gratinare verdure e per tante altre ricette.

Note

La ricetta che vi propongo oggi serve per preparare una besciamella di consistenza media, quindi, se la vostra ricetta richiede una besciamella più soda, dovrete aumentare, di 10 o 20 g, la farina. Se invece vi serve una besciamella più fluida diminuite leggermente la quantità di farina o aumentate un pochino la quantità di latte.

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