Pasta con lenticchie, una minestra di pasta e legumi che a me piace veramente tanto. La pasta e lenticchie è un piatto semplice e genuino, molto gradevole, specialmente nel periodo invernale. L’ho prepararta senza soffritto, come l’hanno sempre fatta mamma e nonna, mettendo l’olio a crudo solo a fine cottura, prima di servire.
Altre ricette che potrebbero piacervi:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la Pasta con lenticchie
Preparazione PASTA CON LENTICCHIE
Le lenticchie sono legumi che non necessitano di ammollo, ma se preferite potete metterle a bagno in acqua fredda per una o due ore prima di cuocerle.
Mondate e sciacquate gli ortaggi, poi tritate in modo grossolano la cipolla e il sedano e tagliate a cubetti la carota e la zucchina.
Lavate le lenticchie, scolatele e ponetele in una pentola; copritele con acqua facendo in modo che il livello dell’acqua superari di circa 2 cm il livello delle lenticchie. Unite le verdure, la polpa di pomodoro e la foglia di alloro.
Mettete un coperchio (io lascio uno sfiato), portate a bollore a fuoco medio-alto, poi abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 40 minuti. Rigirate di tanto in tanto e, man mano che occorre, aggiungete qualche mestolo di acqua bollente.
Quando le lenticchie saranno cotte, eliminate la foglia di alloro e aggiungete dell’acqua calda tanta quanta ne occorre per cuocere la pasta e farla risultare un po’ brodosa. Salate e aspettate che il liquido riprenda il bollore, quindi versate la pasta e cuocete per il tempo necessario, rigirando spesso.
Togliete dal fuoco e condite con un filo di olio extravergine d’oliva. Volendo potete profumare con qualche pizzico di pepe.
Servite la vostra pasta con lenticchie ben calda.
Note
Se vi è piaciuta questa ricetta potrebbero interessarvi anche la Zuppa di orzo e fagioli o la Zuppa di ceci oppure i Fagioli con le cotiche.
Dosi variate per porzioni