Ogni settimana sfoglio il mio ricettario e scelgo per voi delle ricette che penso siano adatte per il pranzo domenicale.
Scelgo 2 primi, 2 secondi, 2 contorni e 2 dolci, ma non è che dovete farli tutti, semplicemente vi dò più idee in modo da decidere quali sono le ricette che preferite. Ovviamente quando vi propongo un secondo già con contorno (ad esempio, pollo con patate, insalatona con tonno e altri piatti simili), salto la sezione “contorni”; se proprio volete preparare un ulteriore contorno scegliete una fresca insalata di stagione. Vi dico quello che faccio io, di solito, la Domenica: 1 primo, 2 secondi, 2 o più contorni e 2 dolci; oppure 2 primi, 1 secondo, 2 contorni e 2 dolci. Ovviamente se siamo soli in famiglia preparo solo 1 primo, 1 secondo con contorno e 1 dolce e va benissimo anche così.
Per quanto riguarda gli antipasti, io li riservo solo per i pranzi delle feste, tipo Natale, Pasqua, ma anche compleanni e anniversari. Comunque se volete preparare degli antipasti, potete dare un’occhiata nella pagina degli ANTIPASTI.
Se invece, oltre alle idee che vi propongo io, cercate altre ricette, andate nelle pagine dei PRIMI PIATTI, SECONDI PIATTI, CONTORNI e DOLCI.
PRANZO DELLA DOMENICA 20 Giugno
Menù completo dal primo al dolce
Primi piatti
Insalata di riso con feta e pollo, un primo piatto fresco ricco di sapori mediterranei; infatti, oltre al pollo e alla feta, in questa insalata di riso trovate peperoni, olive nere, peperoni e cipolla di Tropea. Direi che non manca niente!
Orecchiette con scamorza, olive e pomodoro, un primo piatto di pasta facile e gustoso, anzi, direi proprio sfizioso! Si prepara in fretta, giusto il tempo di cottura della pasta, perchè il sugo è facilissimo e veloce. Per abitudine, a casa mia, difficilmente mangiamo nello stesso pasto primo e secondo; di solito se cucina la pasta, […]
Secondi piatti
Ossibuchi di tacchino in umido con pomodori, un secondo piatto di carne leggero, economico e molto gustoso. Per preparare gli ossibuchi di tacchino occorrono pochi e semplici ingredienti: ossibuchi, pomodori e vino, ai quali vengono aggiunti rosmarino, aglio e prezzemolo. A parte i tempi di cottura, la ricetta si prepara in pochi e semplici passaggi. […]
Il petto di pollo impanato e fritto è un secondo piatto semplice e gustoso. Si tratta di petto di pollo tagliato a cubetti che passeremo prima nella farina, poi nell’uovo e infine in un misto di pangrattato e formaggio grattugiato, prima di friggerli. In poco tempo prepariamo un gustoso secondo di carne bianca. Non ci […]
Contorni
Carote al vapore nel microonde utilizzando la vaporiera, ovviamente adatta per il forno a microonde. Facilissime da fare e pronte in pochi minuti. Potete servirle come contorno condite con sale, olio e limone, oppure con burro o come preferite. Io le utilizzo anche per fare un’insalata mista, per esempio lattuga, pomodori e carote cotte al […]
Patate, piselli e olive un contorno gustosissimo, ottimo per accompagnare piatti a base di carne o pesce, ma anche uova e formaggi. Io ho aggiunto anche un bel peperoncino piccante, ma se no vi piace potete eliminarlo, la vostra insalata sarà comunque buonissima.
Dolci
Torta al cioccolato con crema al latte, una torta veramente buona da servire a fine pasto, a merenda o in una festa di compleanno per adulti e bambini. Come base ho scelto la sponge cake, una torta buonissima e ricca di burro che non necessita di bagna. L’ho farcita con una crema al latte dal […]
Paste di mandorle una delle ricette più conosciute e antiche della pasticceria siciliana. Sono dei dolcetti leggermente croccanti all’esterno e morbidissimi all’interno. La lavorazione delle paste di mandorla è più facile di quanto si possa immaginare: si preparano in circa 15 minuti e cuociono in forno per non più di 12 minuti. Bello, vero?! Se […]