Carote al vapore nel microonde utilizzando la vaporiera, ovviamente adatta per il forno a microonde. Facilissime da fare e pronte in pochi minuti. Potete servirle come contorno condite con sale, olio e limone, oppure con burro o come preferite. Io le utilizzo anche per fare un’insalata mista, per esempio lattuga, pomodori e carote cotte al vapore. Le carote, cotte così, risultano gustose e leggermente croccanti. Se le preferite più cotte potete prolungare la cottura di qualche minuto, anche se è preferibile non cuocere troppo le verdure.
Ho acquistato da poco il forno a microonde, quando il mio vecchio forno, dopo anni di onorata cerriera, mi ha detto addio. A dire il vero avevo sempre utilizzato il microonde solo per scongelare e scaldare i cibi, ma con questo nuovo sto iniziando anche a cucinare e devo dire che mi sta dando molte soddisfazioni.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo4 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni3-4 persone
- Metodo di cotturaMicroonde
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Carote al vapore nel microonde
- 500 gcarote
- 1 bicchiereacqua
Per condire (a piacere)
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva (oppure burro)
- q.b.succo di limone (oppure aceto di vino bianco)
- q.b.prezzemolo (o menta, origano, pepe)
Strumenti
- Forno a microonde
- Vaporiera adatta per microonde
Come preparare le CAROTE AL VAPORE NEL MICROONDE
Spuntate le carote, raschiatele con la lama di un coltello e sciacquatele, quindi tagliatele a rondelle di circa 1/2 cm di spessore. Le carote che sono più piccole di diametro tagliatele a rondelle un po’ più spesse.
Nel contenitore base della vaporiera (sotto al cestello) versate circa un bicchiere d’acqua (1). Mettete il cestello (2) e assicuratevi che il livello dell’acqua sia più basso del cestello in modo che le carote non siano a contatto con l’acqua.
Aggiungete le carote (3), mettete il coperchio e chiudetelo con i 4 fermagli laterali (4).
Aprite lo sfiato che c’è sul coperchio (5) e ponete la vaporiera dentro il forno a microonde (6).
Io utilizzo QUESTA VAPORIERA.
Accendete il forno a microonde alla potenza massima (900 W) e fate cuocere per 5 minuti, poi lasciate riposare per 2 minuti. Estraete la vaporiera dal microonde, aprite il coperchio (fate molta attenzione alla fuoriuscita del vapore) e mescolate le carote (7), quindi rimettete il coperchio (lo sfiato deve rimanere aperto) e continuate la cottura nel microonde, sempre alla massima potenza, per altri 4-5 minuti.
Quando mescolate le carote controllate che alla base ci sia abbastanza acqua e, se occorre, aggiungetene ancora. Non dovrebbe essere necessario ma è meglio controllare.
Se state cuocendo meno carote (250-300 g) il tempo di cottura potrebbe ridursi a 5-7 minuti.
Se non avete il forno a microonde e volete acquistarne uno, vi consiglio QUESTO che ho acquistato io. Io lo trovo fantastico e non costa molto, specialmente quando è in offerta.
A fine cottura lasciate riposare per 2 minuti, poi estraete le carote dalla vaporiera, ponetele in una ciotola e conditele a piacere.
Come condire le carote cotte al vapore
Potete condire le carote con olio d’oliva, sale, succo di limone, prezzemolo oppure origano o menta fresca. Potete sostituire il succo di limone con aceto di vino bianco. Servitele tiepide, a temperatura ambiente o fredde di frigorifero.
Potete anche servire le carote al vapore calde, condite con brurro fuso, sale e pepe.
Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche l’Insalata di carote bollite o lesse o le Carote al parmigiano oppure l’Insalata di patate lesse.
Note
In questo contenuto ci sono uno o più link di affiliazione.
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.