Orecchiette con scamorza, olive e pomodoro

Orecchiette con scamorza, olive e pomodoro, un primo piatto di pasta facile e gustoso, anzi, direi proprio sfizioso! Si prepara in fretta, giusto il tempo di cottura della pasta, perchè il sugo è facilissimo e veloce. Per abitudine, a casa mia, difficilmente mangiamo nello stesso pasto primo e secondo; di solito se cucino la pasta, o comunque un primo piatto, ci basta solo quello, a meno che non sia un primo leggerissimo. Ecco, le orecchiette con scamorza e olive, essendo un piatto abbastanza ricco, io lo servo come piatto unico, seguito al massimo da un’insalata e, naturalmente, un po’ di frutta. Oh, questo nei giorni feriali, ma la domenica e nei giorni di festa ci diamo alla pazza gioia! 😀

Orecchiette con scamorza, olive e pomodoro
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gOrecchiette
  • 600 gPassata di pomodoro
  • 150 gScamorza (provola)
  • 60 gOlive nere denocciolate
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Orecchiette con scamorza, olive e pomodoro

    COME PREPARARE LE ORECCHIETTE CON SCAMORZA, OLIVE E POMODORO

    Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua. Non appena l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione, salatela, tuffatevi le orecchiette e cuocetele per il tempo  indicato sulla confezione.

  2. Nel frattempo versate un filo d’olio in una padella con lo spicchio d’aglio spellato. Fate insaporire per 1 minuto; aggiungete la passata di pomodoro, allungate con poca acqua, salate, mescolate e cuocete a fuoco dolce per circa 15 minuti, rigirando di tanto in tanto.

  3. Tagliate le olive a rondelle. Tagliate la scamorza a dadini piccolissimi. Lavate e tritate il prezzemolo.

  4. Trascorso il tempo necessario di cottura del sugo, aggiungete le olive e fate insaporire per 1 minuto. Alla fine cospargete con il prezzemolo tritato, mescolate e spegnete il fornello.

  5. Scolate le orecchiette e versatele in una ciotola; conditele con il sugo e mescolate. Cospargete con i dadini di scamorza e mescolate bene fino a quando la scamorza inizierà a filare. Servite subito.

Note

Potete sostituire la scamorza con cubetti di mozzarella.

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