Quando ho visto questa ricetta sul blog di una carissima collega blogger, appassionata ed esperta in panificazione, sono rimasta un po’ perplessa…un pane senza impasto? Un pane che ha bisogno solo di una ciotola e di un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti? Un pane quindi da preparare in qualunque momento dato che non necessità di impasto e di una lunga lavorazione?
Poi mi sono detta: provare non costa nulla, al massimo sarà un esperimento da non ripetere e tornerò ai metodi di panificazione tradizionali. L’ho fatto e ne sono rimasta conquistata! E’ un pane soffice, ben alveolato e con una crosta croccante proprio come piace a me.
Ecco come preparare il pane senza impasto con lievito madre. La ricetta originale la trovate qui.
INGREDIENTI PANE SENZA IMPASTO CON LIEVITO MADRE:
- 500 grammi di farina 0
- 140 grammi di lievito madre
- 12 grammi di sale
- 1 cucchiaino di miele
- 350 millilitri di acqua
PREPARAZIONE PANE SENZA IMPASTO CON LIEVITO MADRE:
Spezzettare il lievito madre e metterlo in una ciotola; aggiungere il miele e l’acqua tiepida e sciogliere benissimo il lievito madre. Unire la farina ed il sale e mescolare con un cucchiaio di legno per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Coprire la ciotola con la pellicola e far riposare in frigorifero per 18 ore.
Togliere l’impasto dal frigorifero e lasciarlo a temperatura ambiente per un’ora. Mettere l’impasto su una spianatoia infarinata; sgonfiarlo leggermente con le mani e fare un giro di pieghe a tre come indicato nella foto.
Dividere l’impasto in due e formare due pagnotte. Lasciar lievitare al caldo per almeno 5 ore, fino al raddoppio. Spolverizzare con la farina, praticare i tagli sulla superficie ed infornare a 220 gradi (ventilato) per 15 minuti, poi abbassare la temperatura a 200 gradi e proseguire la cottura per 20 minuti.
Sfornare e far raffreddare su una gratella. Tagliare a fette solo quando è completamente freddo!
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