Grissini alla paprika
Esaltata dal risultato ottenuto con la ricetta dei grissini torinesi di Cracco, ho deciso di rifarli insaporendoli con la paprika. I grissini alla paprika sono degli sfiziosi appetizer da gustare in qualunque momento della giornata.
INGREDIENTI PER CIRCA 40 GRISSINI ALLA PAPRIKA:
– 500 grammi farina 00
– 280 ml acqua
– 50 ml olio evo
– 15 grammi lievito birra
– 10 grammi sale
– 5 grammi zucchero o malto
– semola di grano duro q.b.
– olio evo per spennellare q.b.
– paprika q.b.
PREPARAZIONE DEI GRISSINI ALLA PAPRIKA:
Sciogliere il lievito in un po’ di acqua tiepida, presa dalla quantita’ totale riportata nella ricetta e unire lo zucchero o il malto.
Mettere nella planetaria la farina e il composto di acqua, lievito e zucchero; unire a filo il composto di acqua, sale e olio e impastare per 10 minuti a velocità media, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Spolverizzare la spianatoia con la semola di grano duro; dividere l’impasto in 3 parti e ricavare con ciascuna un rettangolo spesso circa 2 cm. Spennellare i rettangoli di impasto con l’olio e spolverizzare con la farina di grano duro e lasciar lievitare per 40 minuti al caldo (io li metto nel forno spento, con la luce accesa).
Trascorso il tempo della lievitazione, con l’aiuto di una spatola rigida e grande (o di un coltello affilato e con la lama liscia), ricavare dei bastoncini larghi circa mezzo centimetro.
Poi prendere ogni grissino con le due mani e tirare le estremità, allungandolo fino ad ottenere la lunghezza desiderata. Spennellare ogni grissino con un velo di acqua e insaporire con la paprika.
Appoggiare i grissini su una placca da forno forata (io ho usato quella delle patatine fritte) o su una teglia ricoperta da carta forno. Infornare a 190 gradi (ventilato) per circa 20 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare sulla teglia.
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