Treccia salata con scamorza

La treccia salata con scamorza è una ricetta per un piatto unico ricco di gusto, la scamorza viene abbinata al sapore inconfondibile della catalogna.

Treccia salata con scamorza | Cucina per caso con Amelia
Treccia salata con scamorza | Cucina per caso con Amelia

L’impasto della treccia salata con scamorza è preparato con una miscela di farine, la 0 e l’integrale.
Non essendo un’amante dei cibi cucinati con tanti grassi (anche per una questione di linea), la catalogna che ho usato per farcire la treccia salata con scamorza è cotta al vapore.

Ingredienti per l’impasto della treccia salata:
250 g di farina 0
250 g di farina integrale
60 g di lievito di pasta madre oppure 1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
250 g di acqua I
ngredienti per il ripieno:
150 g di scamorza affumicata
1 confezione di catalogna al vapore da 400 g

Impastate tradizionalmente a mano gli ingredienti per l’impasto, oppure come me disponeteli nella planetaria con l’apposito gancio mettendo prima il lievito, l’acqua, le due farine, lo zucchero, l’olio e azionate sulla velocità minima per qualche minuto. Aggiungete il sale e, alla formazione della palla, portate la velocità sull’1 e proseguite per 5 minuti, anche meno.
Togliete il cestello, avvolgetelo con un telo bagnato e strizzato, fatelo lievitare in forno preriscaldato al minimo e poi spento per 12 ore se avete usato il lievito di pasta madre, per 2 ore se avete usato il lievito di birra.
Terminata la lievitazione dell’impasto, predisponete l’asse infarinato (io uso la farina di semola), vuotate l’impasto e arrotolatelo un attimo nella farina.
Stendetelo con il mattarello in uno strato sottile (tiratelo il più possibile) dando una forma più o meno rettangolare.
Dividetelo in tre parti senza arrivare fino in fondo (dalla parte sinistra), farcite ora prima con la catalogna (salatela e pepatela) e poi con la scamorza affettata.
Sigillate le tre strisce farcite piegandole e pressando i contorni.
Formate ora la treccia sovrapponendo a turno le strisce laterali a quella centrale e sigillate le estremità.


Spennellate con un emulsione fatta da 1 cucchiaio di olio, 1 di acqua e un pizzico di sale.

Treccia salata con scamorza | Cucina per caso con Amelia
Treccia salata con scamorza | Cucina per caso con Amelia

Infornate la treccia salata con scamorza a 180 °C per una ventina di minuti, cuocete a modalità ventilata.

Treccia salata con scamorza | Cucina per caso con Amelia
Treccia salata con scamorza | Cucina per caso con Amelia

Clicca qui per seguirmi su facebook

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.