Polpettine di ceci con pecorino, ricetta

le polpettine di ceci con pecorino sono una ricetta vegetariana per un secondo piatto invitante, stuzzicante che non ha niente da invidiare a quelle di carne.
Solitamente propongo ai miei familiari il secondo piatto per cena e cerco di variare fra carne, salumi, formaggio, uova e legumi.
Devo dire che le polpettine di ceci con pecorino sono un ottima variante e sicuramente le proporrò settimanalmente come valida alternativa.
Le ho abbinate con le zucchine grigliate con emulsione al prezzemolo, clicca qui per vedere la mia ricetta.

  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare le polpettine di ceci con pecorino

  • 200 gceci secchi
  • 100 gPanna da cucina (Oppure ricotta)
  • 1uovo
  • 50 gpecorino
  • 1 pizzicosale, pepe
  • Qualche fogliamenta
  • q.b.Pan grattato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 3 cucchiaifarina fumetto

Preparazione delle polpettine di ceci con pecorino

  1. Come prima cosa ricordarsi di mettere in ammollo i ceci 12 ore prima della preparazione della ricetta.

    Scolare i ceci e metterli in un tegame coperti in abbondanza di acqua e farli sobbollire per un ora e mezza/due, verificate il grado di cottura, devono essere teneri.

    Proseguire la preparazione una volta raffreddati.

    Io ho utilizzato il Bimby ma va altrettanto bene un robot cucina.

    Partiamo grattugiando il pecorino a velocità 10 per 10 secondi, versiamo in una fondina e aggiungiamo una spolverata di pepe, mischiamo.

    Frulliamo i ceci con un pizzico di sale e l’aromatica sminuzzata per 20 secondi a velocità 7.

  2. A questo punto prendiamo una zuppiera e versiamo i ceci frullati, il pecorino, e aggiungiamo l’uovo, la panna e la farina fumetto.

    Amalgamiamo con le mani, vuotiamo sull’asse e formiamo un salsicciotto che taglieremo a fette.

  3. Ricaviamo così dei salsicciotti, tagliamo dei tocchetti da un paio di cm, arrotondiamoli quindi tra i palmi della mano.

    Come ultima cosa passiamo le polpettine di ceci con pecorino nel pangrattato.

    Degno di nota queste polpettine non vanno fritte ma semplicemente spadellate in olio extravergine d’oliva aromatizzato con il rosmarino.

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