La pasta con cozze e pancetta è una ricetta di mare per ottenere un primo piatto molto saporito, una ricetta alternativa per gustare le cozze.
Non abitando vicino al mare non sempre trovo le cozze fresche, così quando mi capita ne compro almeno un chilo e, dopo averle ben pulite, le congelo in un vaso di vetro con il loro liquido di cottura.
Sfogliando la rivista “Dipiù Cucina” mi sono cimentata nella ricetta della pasta con cozze e pancetta, è sempre bello sperimentare nuove ricette utilizzando gli ingredienti che più apprezziamo.
Ingredienti per preparare la pasta con cozze e pancetta per 2 persone:
120-150 g di pasta corta (tipo ditalini rigati)
1/2 kg di cozze
40 g di pancetta a cubetti
1 spicchi d’aglio
vino bianco q.b.
100 g circa di polpa di pomodoro
un ciuffo di prezzemolo
sale, pepe
Lavate le cozze in acqua corrente, raschiandole con una spugnetta.
Disponetele in un tegame coprite e cuocete fino a quando le valve si aprono, quindi togliete il tegame dal fuoco, sgocciolate le cozze, eliminate le valve, tenete da parte i molluschi e filtrate il liquido di cottura.
In un salta pasta versate l’aglio tritato e la pancetta, lasciate rosolare per qualche minuto e versate la polpa di pomodoro, salate, pepate e proseguite la cottura per 15 minuti.
Aggiungete i molluschi e un mestolo del liquido di cottura filtrato e lasciate insaporire sul fuoco per qualche minuto.
Cuocete la pasta in acqua salata, scolatela e amalgamatela al condimento preparato.
Servite la pasta con cozze e pancetta nel piatto da portata spolverando con il prezzemolo tritato.
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