L’insalata di riso con i gamberetti si prepara con il riso Venere nero: originario della Cina oggi coltivato in Pianura Padana, è perfetto con il pesce e i crostacei.
L’insalata di riso è un classico della stagione estiva, ritengo sia bello proporre varie versioni per stuzzicare la fantasia e proporre ai nostri familiari sempre cose nuove, così come ho visto la ricetta dell’insalata di riso con gamberetti subito ho deciso di prepararla.
Ingredienti per 4 persone:
280 g di riso venere
4 carote piccole
3 zucchine piccole
200 g di gamberetti sgusciati (anche surgelati)
1/2 spicchio d’aglio
1 mazzetto di erba cipollina (in alternativa prezzemolo)
peperoncino
olio extra vergine d’oliva
sale
Pelate le carote, tagliatele a rondelle e tuffatele per 1 minuto in acqua bollente salata; scolatele e raffreddatele sotto un getto d’acqua fredda per fermare la cottura.
Strofinate la padella con il mezzo spicchio d’aglio e scaldatevi un filo d’olio con un pizzico di peperoncino; unite le carote e le zucchine a tocchetti e fatele insaporire un paio di minuti.
Nel frattempo lessate il riso venere in acqua salata (15 minuti), poi raffreddatelo sotto un getto d’acqua fredda per raffreddarlo. Trasferitelo in una terrina e condite con un filo d’olio; aggiungete i gamberetti e le verdure ormai freddi e profumate con qualche filo di erba cipollina tagliuzzato (in alternativa potete utilizzare il prezzemolo).
Lasciate insaporire l’insalata di riso con gamberetti al fresco prima di servire.
La ricetta dell’insalata di riso con gamberetti l‘ho trovata sulla rivista “Cucina moderna”.