Torta salata con la zucca estiva, ricetta

La torta salata con la zucca estiva è una ricetta semplice da preparare che prevede l’abbinamento della zucca alla melanzana e al peperone.

Torta salata con la zucca estiva, ricetta | Cucina per caso con Amelia
Torta salata con la zucca estiva, ricetta | Cucina per caso con Amelia

Il risultato ottenuto è di una torta con la zucca estiva molto saporita e adatta da consumare a temperatura ambiente, ideale quindi per l’estate da gustare in casa ma anche da portare per il pranzo delle gite tipiche di questo periodo (al mare, in piscina, in montagna…).

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
200 g di polpa di zucca
200 g di peperoni
300 g di melanzane
2 uova
1 dl di latte
50 g di grana grattugiato
2 spicchi d’aglio
1 rametto di rosmarino
1 rametto di salvia
1 tuorlo
olio extravergine d’oliva
sale, pepe

Scaldate 3 cucchiai di olio in una padella con l’aglio e il rosmarino, quindi salate la zucca, le melanzane e i peperoni a cubetti.
Salate e fate cuocere per circa 15 minuti.
Sbattete le uova con il latte, il grana e un pizzico di sale. Ricoprite la teglia con la carta forno bagnata e strizzata e disponetevi il disco di pasta dopo averlo ritagliato tenendolo di 2 – 3 cm abbondante rispetto alla teglia stessa.
Versate la crema a base di uova e le verdure, disponete a griglia le strisce di pasta che avete ricavato dalla sfoglia in eccedenza.
Spennellate con il tuorlo e infornate la torta salata con la zucca estiva a 180°C per 40 minuti.

Sfornate e servite la torta salata con la zucca estiva tiepida.

Torta salata con la zucca estiva, ricetta | Cucina per caso con Amelia
Torta salata con la zucca estiva, ricetta | Cucina per caso con Amelia

Nel mondo vengono coltivate centinaia di differenti varietà di zucca. Grossolanamente le zucche possono essere distinte in zucche estive (si raccolgono in estate) e zucche autunno invernali (raccolta dalla fine dell’estate ad autunno inoltrato).

Le zucche estive sono in genere appartenenti alla specie Cucurbita pepo (specie a cui appartengono anche le zucchine) – le differentissime varietà si possono sempre riconoscere dal picciolo del frutto, che è duro e angoloso.

La ricetta della torta salata con la zucca estiva mi ha subito stuzzicato il desiderio di prepararla sfogliando la rivista “Cucina moderna oro”.

2 Risposte a “Torta salata con la zucca estiva, ricetta”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.