L’idea di preparare queste gustose focaccine è nata dalla ricetta della pizza con la melanzana, per visualizzarla clicca qui.
Ho voluto utilizzare una parte di farina al kamut per preparare le focaccine alle melanzane e devo dire che non sarà stata di certo la prima e ultima volta perché mi sono piaciute moltissimo.
Ingredienti per 4 focaccine alle melanzane:
250 g di farina manitoba oppure 0
250 g di farina di kamut
250 g di acqua
60 g di lievito di pasta madre oppure 1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiaio di olio e.v.o.
1 cucchiaino di sale
1 melanzana piccola
60 g c.ca di mozzarella per pizza
1 spicchio d’aglio
prezzemolo
pepe
Se impastate a mano usate il tradizionale metodo a fontana.
Se utilizzate un’impastatrice (io la planetaria) disponete prima il lievito e l’acqua nel contenitore, poi le due farine, lo zucchero, l’olio e impastate al minimo per 2 minuti, aggiungete il sale e proseguite per un’altro minuto circa.
Alzate la velocità sull’1 e impastate per altri 2 minuti.
Togliete il cestello, avvolgetelo con un canovaccio bagnato e strizzato e disponetelo nel forno spento ma preriscaldato al minimo per una notte (12 ore).
Se usate il lievito di birra la lievitazione è di 2 ore.
Fate cadere l’impasto delle focaccine sull’asse infarinato e dividetelo per il numero di focaccine che desiderate preparare e procedete alla seconda lievitazione di una mezz’ora per il lievito di birra e di 3 ore per il lievito di pasta madre. In entrambi i casi consiglio di disporre le focaccine sulla leccarda ricoperta di carta forno e predisporla nel forno spento ma preriscaldato al minimo.
Preparate la farcitura delle focaccine alle melanzane.
Tritate il prezzemolo con l’aglio; spuntate, lavate e affettate la melanzana non troppo sottile con l’affettatrice, disponete le fette ricavate in un vassoio e irroratele con l’olio.
Spolverizzatele con il pepe (no sale), il trito di aglio e prezzemolo, coprite con la pellicola e lasciate marinare per un paio d’ore.
A lievitazione raggiunta, disporre le fette di melanzana sulle focaccine e coprirle con la mozzarella.
Cuocere le focaccine alle melanzane in forno ventilato a 200°C per 15 minuti.
Le focaccine alle melanzane sono ottime consumate calde, appena sfornate ma altrettanto stuzzicanti se gustate a temperatura ambiente!
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