La torta salata aromatizzata al basilico assume un gradevole sapore che la rende diversa nel suo genere.
La torta salata aromatizzata al basilico costituisce un piatto unico sostitutivo dei classici primi piatti o secondi, infatti nei suoi ingredienti abbiamo la verdura, il formaggio e lo speck.
Ingredienti:
1 confezione di pasta sfoglia rotonda
1 confezione di ricotta
1 zuppiera media di foglie di biete
1 cucchiaio di grana grattugiato
40 gr di fontina (io ho usato quella saporita montana)
c.ca 80 gr di speck
Stendere la basta sfoglia sul piano di lavoro lasciando sotto la carta forno, posizionare in ordine sparso le foglie di basilico e con il mattarello pressarle bene alla sfoglia.
Vuotare la ricotta (eliminando eventualmente il liquido presente) nel mixer, la pasta d’acciughe (in base ai gusti personali), il sale e il pepe. Azionare il mixer per un paio di minuti, aggiungere il grana e la fontina e mixare. Con le mani schiacciare molto bene le biete fino ad eliminare l’acqua di cottura, aggiungerle quindi alla ricotta
e azionare il mixer per amalgamare bene gli ingredienti.
Sistemare la sfoglia in una teglia per crostata, tenendo sempre la carta forno sotto, ricoprire con le fette di speck (io tolgo sempre la parte bianca) e distribuire con un cucchiaio il ripieno preparato livellando bene la superficie.
Sbattere l’uovo con un pizzico di sale e vuotarlo sulla torta di sfoglia, facendola quindi roteare per distribuire bene l’uovo su tutta la superficie.
Infornare a 180°C per 35 minuti, spegnere il forno, aprire un po’ lo sportello e lasciar riposare la torta salata aromatizzata al basilico una decina di minuti nel forno.
Al raffreddamento della stessa, capovolgere, posizionare su un piatto da portata dividere in fette e mettere in tavola la torta salata aromatizzata al basilico.
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