Oggi vi lascio una raccolta di ricette primaverili, semplici e gustose da gustare in occasione di una cena con amici e parenti, per un pranzo veloce in ufficio o per un pic nic all’aria aperta. Asparagi, piselli, ravanelli, zucchine, ma anche fragole e frutti di bosco: queste sono alcune tra frutta verdura, che ci regala questo periodo dell’anno. Con l’arrivo dei primi caldi dell’anno infatti, possiamo definitivamente riporre negli armadi cappelli e coperte. Ripensare finalmente ai nostri menù, sfruttando tutto quello che la natura ci offre nei mesi primaverili.
Ma cosa possiamo mangiare in primavera? Sicuramente possiamo approfittare della stagionalità per assaporare piatti sfiziosi e colorati: scenografici come il flan di piselli, o semplici e più leggeri come gli agretti al vapore nella instant pot.
Ovviamente è possibile anche preparare deliziosi risotti o primi piatti, perfetti anche da preparare in anticipo come queste lasagne con carciofi e salmone affumicato, e portare in tavola nelle occasioni speciali.
La bella stagione ci regala anche la possibilità di preparare pietanze fredde: il cous cous con asparagi feta e fragole. Ideali per un pranzo veloce in ufficio o per un pic nic all’aria aperta. In queste occasioni possono esserci d’aiuto anche i tramezzini da farcire con ingredienti di nostro gusto. Quelli con tonno e pomodoro sono i preferiti della più piccola di casa.
Oltre alle ricette salate, in questa raccolta potete anche trovare diversi dolci con o senza cottura: perfetti per una sana merenda o colazione, o come dopo pasto nelle occasioni speciali. Credo che sia giunto il momento di lasciarvi alla raccolta di ricette primaverili e augurarvi una buona lettura!
Se siete interessati ad altre raccolte di ricette, leggete anche: Snack salati per aperitivo, Ricette con i carciofi, Ricette light facili e veloci, Ricette di torte salate, Ricette con le fragole veloci.
Ricette primaverili
Asparagi in crosta di sfoglia, velocissimi
Se siete alla ricerca di un antipasto facilissimo, sfizioso e che si prepara in pochissimi minuti, allora provate gli asparagi in crosta di sfoglia. Una ricetta facilissima che potete preparare anche con l’aiuto dei più piccoli e perfetta da portare in tavola per il pranzo di Pasqua, per un buffet o in occasione di un […]
Torta salata con asparagi e pancetta
La torta salata con asparagi e pancetta è un’idea sfiziosa perfetta per un aperitivo o come piatto unico per una cena di tutti i giorni. Questo piatto rustico è semplicissimo da preparare e può essere gustato sia caldo che freddo anche in occasione di un pic-nic all’aria aperta. Adoro le torte salate e in questo […]
Strudel salato con speck, zucchine e taleggio
Lo strudel salato è una ricetta sfiziosa perfetta per un antipasto o come piatto unico in occasione di un pic nic o una cena veloce. Se ancora non l’avevate capito, adoro le torte salate! Sono sempre facili e veloci da preparare. Inoltre mettono sempre d’accordo tutta la famiglia; specialmente se all’interno ci sono ingredienti sfiziosi […]
Cheesecake salata rucola e bresaola, senza panna
La cheesecake salata è un’alternativa sfiziosa alla versione dolce della cheesecake alle fragole e delle fragole ripiene. E’ una ricetta perfetta per un antipasto o un secondo piatto. In poche parole è una torta salata a base di formaggio fresco, e racchiusa da una crosta di crackers sbriciolati. Inoltre è velocissima da fare e si […]
Pesto di piselli
Il pesto di piselli è un condimento primaverile, delicato e veloce da preparare e perfetto per condire un piatto di pasta. Una ricetta facile che si prepara con pochissimi ingredienti e in pochissimi passaggi. Io ho utilizzato i piselli freschi, ma se non avete la pazienza di sgranarli uno ad uno, potete anche utilizzare i […]
Pesto di ravanelli, ricetta anti spreco
Il pesto di ravanelli è un condimento facilissimo e veloce, perfetto per condire un piatto di pasta o da spalmare sui crostini per un antipasto. Il ravanello è un ortaggio a basso potere calorico e ad altro contenuto di acqua, fibre e vitamine, che può essere impiegato per preparare diverse ricette. Solitamente viene utilizzato per […]
Pasta panna e asparagi, facile e veloce
La pasta panna e asparagi è un primo piatto cremoso, perfetto per un pranzo o una cena di tutti i giorni. La ricetta è molto semplice e per prepararla prevede la cottura degli asparagi in pentola a pressione. Ovviamente visto il periodo attuale, ho utilizzato degli asparagi freschi, ma potete anche realizzarla con gli asparagi […]
Pasta con asparagi e pancetta
La pasta con asparagi e pancetta è un primo piatto delicato, ma saporito ideale da gustare per un pranzo o una cena in qualsiasi occasione. Altro non è che una variante alla pasta con panna e asparagi, in cui viene sostituita la panna con la ricotta per rendere comunque questo piatto cremoso. Una ricetta semplicissima […]
Lasagne con carciofi surgelati e salmone affumicato
Le lasagne con carciofi surgelati e salmone affumicato sono un primo piatto gustoso, perfetto da preparare in occasione dei pranzi la domenica in famiglia o per il pranzo di Pasqua. Una ricetta davvero semplice da fare, con cuori di carciofi surgelati già puliti. Non c’è festività che non si porti in tavola un piatto di […]
Pasta con verdure e zafferano
La pasta con verdure è un primo piatto vegetariano e salutare, perfetto per un pranzo di tutti i giorni o con amici anche dell’ultimo minuto. Una ricetta semplicissima e colorata per la presenza dello zafferano che rende questo piatto molto appetitoso anche per i più piccoli di casa. La semplicità di questa ricetta, nasconde in […]
Risotto primavera in pentola a pressione
Il risotto primavera è un delizioso primo piatto realizzato con le verdure di stagione e perfetto da portare in tavola in qualsiasi occasione, anche quelle speciali. Un risotto facile e veloce da realizzare, in cui potete utilizzare le verdure primaverili che preferite. Nella mia ricetta ho utilizzato carciofi, piselli e carote, ma potete anche sostituire […]
Carbonara di carciofi, primo piatto sfizioso
La carbonara di carciofi è una gustosa rivisitazione dei classici spaghetti alla carbonara, una versione comunque ricca di gusto e veloce da preparare. Il procedimento è simile, ma con l’aggiunta di carciofi e della pancetta in sostituzione del guanciale. La carbonara è un piatto tipico romano, cucinato con ingredienti popolari e dal gusto intenso. Le […]
Risotto con asparagi e zafferano nella pentola a pressione elettrica
Il risotto con asparagi e zafferano è un primo piatto gustoso e colorato, da portare in tavola in occasione di una cena tra amici o per un pranzo di tutti i giorni. La ricetta è molto semplice e veloce da preparare. Chi mi conosce, ormai sa che adoro preparare il risotto nella pentola a pressione. […]
Pasta con bresaola e piselli allo zafferano
La pasta con bresaola e piselli allo zafferano è un primo piatto semplice e veloce da preparare, perfetto per un pranzo o una cena dell’ultimo minuto. Una ricetta semplice, senza panna e quindi leggera, ma allo stesso tempo gustosa. Questo primo piatto è perfetto anche per far mangiare le verdure ai più piccoli di casa, […]
Cous cous con asparagi feta e fragole
Il cous cous con asparagi è un piatto unico perfetto da preparare per un pranzo fuori casa. Una variante all’insalata di riso venere con fragole e feta che avevo preparato l’anno scorso proprio in questo periodo. Il cous cous con asparagi è un primo piatto freddo e dal sapore inaspettato. La dolcezza delle fragole e […]
Insalata di riso venere con fragole, feta e rucola
L’insalata di riso venere è una ricetta veloce e gustosa, perfetta per un pic nic all’aria aperta o nelle giornate afose. E’ un primo piatto dal sapore che non ti aspetti, proprio per la presenza delle fragole. La loro dolcezza però è perfettamente contrastata dalla presenza della feta, un formaggio che adoro moltissimo e che […]
Agretti al vapore nella pentola a pressione elettrica
Gli agretti al vapore nella pentola a pressione elettrica, sono un contorno leggero e veloce da preparare. Tipica di questi primi giorni di primavera, dal sapore asprigno dato dal suo nome, questa verdura è conosciuta anche come barba dei frati, perché la pianta ricorda molto la lunga barba dei frati cappuccini. Vi confesso che ho […]
Asparagi in pentola a pressione, contorno facile e veloce
Asparagi in pentola a pressione sono un contorno facilissimo e molto veloce, perfetto per accompagnare secondi piatti di carne e pesce o come condimento per un piatto di pasta. Scegliere di consumare questo tipo di verdura, significa preferire alimenti con proprietà benefiche per il nostro organismo. A maggior ragione, se questi alimenti vengono cotti con […]
Carciofi e patate in pentola a pressione
Carciofi e patate in pentola a pressione sono un contorno facile e genuino perfetto per accompagnare secondi piatti di carne e pesce. Una ricetta davvero gustosa e veloce da preparare e in cui l’utilizzo della pentola a pressione, permette di mantenere inalterate le proprietà nutritive degli alimenti. Uno dei miei contorni preferiti di questo periodo, […]
Zucchine trifolate alla menta
Le zucchine trifolate alla menta sono un contorno profumato e gustoso, ideale per accompagnare secondi piatti di carne e pesce. Un contorno che può diventare anche un condimento per un piatto di pasta o per un’insalata di riso. Facili e veloci, le zucchine alla menta sono preparate in padella con l’aggiunta anche di peperoncino, che […]
Tramezzini tonno e pomodoro, ricetta facile senza maionese
I tramezzini tonno e pomodoro sono un ottimo finger food, facile e veloce da preparare, ideale per un pic nic fuori porta, per un buffet, o come soluzione per un pranzo o una cena veloce. Altro non sono che una variante al Club Sandwich, in versione più veloce e senza cottura. Questi morbidi triangolini vengono […]
Flan di piselli con fonduta, facile e sfizioso
Il flan di piselli è un antipasto semplicissimo e sfizioso, ideale da portare in tavola come antipasto in occasione del pranzo di Pasqua. Altro non sono che degli sformatini monoporzione sfiziosi ed eleganti, da portare in tavola nelle occasioni speciali o come secondo in occasione di una cena con ospiti vegetariani. La ricetta è semplicissima […]
Spiedini di vitello gratinati al forno
Gli spiedini di vitello gratinati sono un secondo piatto facile e gustoso perfetto per una cena di tutti i giorni o con amici. Una semplicissima alternativa alla classica bistecca ai ferri, più sfiziosa e che piacerà anche ai più piccoli. Sicuramente un ottimo modo per far mangiare la carne con la verdura anche a loro. […]
Tonno e piselli in padella
Tonno e piselli in padella, un secondo piatto veloce e gustoso perfetto per la cena di tutti i giorni o come condimento per un piatto di pasta. Ormai è arrivata anche la stagione dei piselli, una verdura che piace sempre molto anche ai più piccoli di casa. Molto versatile inoltre in cucina, per la preparazione […]
Insalata di spinacino crudo, veloce e sfiziosa
L’insalata di spinacino crudo è un secondo piatto fresco e colorato perfetto da portare in tavola anche come antipasto nelle occasioni speciali o come piatto unico per un pranzo fuori porta. Una ricetta semplice e leggera, che si prepara in pochi minuti con ingredienti di stagione. La mia versione prevede l’utilizzo degli spinaci freschi, perfetti […]
Salmone in padella con verdure e salsa di Soia
L’altro giorno avevo in frigorifero un trancio di salmone che ho comprato in occasione di una cena con i miei genitori. Vi confesso che non siamo grandi consumatori di pesce, ma questo salmone in padella è venuto davvero buonissimo! Una ricetta facilissima, che si prepara in pochissimi minuti e con verdure di stagione. Avevo infatti […]
Parmigiana di zucchine bianca
La parmigiana di zucchine bianca è un secondo piatto estivo veloce e leggero, perfetto da portare a tavola a cena o in qualsiasi occasione speciale. Si tratta di una variante alla classica parmigiana di melanzane, senza pomodoro e che vede protagoniste le zucchine. In questa preparazione però, la verdura non viene fritta, ma da cruda […]
Rotolini di zucchine cacio e pepe in friggitrice ad aria
I rotolini di zucchine cacio e pepe sono un secondo piatto facile e sfizioso, perfetto per una cena di tutti i giorni o tra amici. Una variante degli involtini di zucchine e speck, con una cremina sfiziosa che farà gola a tutti. La ricetta è molto semplice da realizzare e prevede la cottura dei rotolini […]
Straccetti di pollo con rucola e pomodorini
Gli straccetti di pollo sono un piatto unico o un antipasto semplice e veloce, perfetto per un pranzo leggero da portare al mare, in ufficio o in occasione di una cena tra amici. La ricetta non richiede ingredienti o preparazioni particolari. Gli straccetti di pollo infatti, altro non sono che delle strisce di petto di […]
Insalata di gamberetti e fagioli con aceto balsamico
L’insalata di gamberetti e fagioli è un antipasto facile, fresco e veloce perfetto anche come piatto unico per un pranzo fuori casa. La ricetta è molto semplice e prevede la bollitura per alcuni minuti dei gamberetti in abbondante acqua salata. Una volta raffreddati, vengono aggiunti anche il sedano, i fagioli cannellini e il pecorino. Ovviamente […]
Torta ricotta e fragole, soffice e senza burro
La torta ricotta e fragole è un dolce facile e goloso, perfetto per la colazione e la merenda di tutti i giorni. Un dolce sofficissimo, che si prepara in pochissimi minuti. Per questa ricetta ho preso spunto dalla ricetta base per la crostata morbida. Adoro la consistenza di questa torta e quindi ho pensato di […]
Plumcake fragole e mascarpone, ricetta con frullatore
Il plumcake fragole e mascarpone è un dolce sofficissimo e dalla consistenza umida, perfetto per la colazione o la merenda di tutti i giorni. Ormai ci siamo, è arrivata anche la stagione delle fragole e quindi delle prime ricette realizzate con questo frutto per me fantastico. Non so voi, ma io le mangerei in ogni […]
Sfogliatine di pasta sfoglia fragole e cioccolato
Le sfogliatine di pasta sfoglia sono una ricetta furba e golosa, perfetta per una merenda o un dolce in occasione di una cena tra amici. Inoltre la ricetta è così semplicissima e veloce da realizzare, che sono perfette anche per quando si ha quella voglia improvvisa di dolce, ma non si sa come soddisfarla. Le […]
Crostata con fragole e lamponi
La crostata con fragole e lamponi è un dolce goloso perfetto per un’occasione speciale. Una ricetta semplicissima e veloce da preparare e perfetta da portare in tavola in occasione di una cena tra amici, o per una festa di compleanno. Quale occasione migliore se non il compleanno della mia bimba? Giorgia adora questo genere di […]
Confettura di fragole in pentola a pressione
La confettura di fragole è tra le conserve più golose e apprezzate in casa da me e mio marito. Entrambi adoriamo fare colazione con fette biscottate spalmate con uno o due cucchiaini di marmellata e quella alle fragole è tra le nostre preferite. Le fragole sono sicuramente la varietà di frutta più amata. Il sapore […]
Mousse di ricotta e fragole, facile e golosa
La mousse di ricotta e fragole è un goloso dolce al cucchiaio semplice e veloce da realizzare. Ma…lo sapevate che la fragola è un falso frutto? Curiosando sul web, in particolare leggendo su wikipedia ho letto che i frutti veri sono i semini gialli (detti acheni) che si vedono sulla superficie della fragola. La parte […]
Dolce al cucchiaio con fragole
Dolce al cucchiaio con fragole, un dessert che dovete assolutamente provare. Perfetto da portare in tavola come dopo pasto in occasione di una cena con amici, o da preparare per festeggiare la festa della mamma. Io l’ho preparato proprio per questa occasione. Un dolce pensato per lei, che adora la crema pasticcera e le fragole.Una […]