Focaccia con le cipolle senza impasto, sofficissima

La focaccia con le cipolle è un lievitato semplicissimo: è una variante alla focaccia senza impasto, perfetto da preparare in occasione di un aperitivo o di un buffet. Una ricetta molto veloce da preparare, in cui servirà la planetaria per impastare, ma un semplice cucchiaio, una bacinella e un po’ di riposo tra una piega e l’altra.

La preparazione è quindi molto simile a quella della focaccia senza impasto, a cui ho aggiunto le cipolle tagliate sottili e cotte precedentemente in padella con olio e sale. Mi raccomando dovranno semplicemente appassire e non bruciare, perché poi dovranno essere messe sulla focaccia prima di infornarla e termineranno quindi la cottura.

Dopo aver impastato quindi farina, acqua, lievito, olio e sale, non dovrete far altro che attendere qualche ora per la lievitazione e stendere poi l’impasto in una teglia rettangolare o rotonda se preferite. Un’altra mezz’ora di lievitazione e poi si affondano le dita per creare i classici buchi, dove andranno distribuite le cipolle. Il risultato sarà un rustico sofficissimo e gustoso, a cui sarà difficile resistere! Curiosi di scoprire come prepararlo? Allora andiamo in cucina, perché la focaccia con le cipolle senza impasto sarà pronta in un click!

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focaccia con le cipolle senza impasto, sofficissima
focaccia con le cipolle senza impasto, sofficissima
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti per l’impasto della focaccia con le cipolle

600 g farina (W 350 o tipo 1)
420 g acqua (a temperatura ambiente)
4 g lievito di birra secco
30 g olio extravergine d’oliva
15 g sale

Ingredienti per cuocere le cipolle

450 g cipolle bianche (peso delle cipolle pulite)
40 g olio extravergine d’oliva
5 g zucchero
10 g sale

460,06 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 460,06 (Kcal)
  • Carboidrati 82,47 (g) di cui Zuccheri 5,06 (g)
  • Proteine 10,68 (g)
  • Grassi 12,92 (g) di cui saturi 2,01 (g)di cui insaturi 1,47 (g)
  • Fibre 14,41 (g)
  • Sodio 1.620,64 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Per la focaccia con le cipolle occorre

Bacinella
Cucchiaio

Passaggi

Preparazione della focaccia con le cipolle

Per prima cosa versa l’acqua a temperatura ambiente in una bacinella, insieme all’olio e al lievito e mescola. Aggiungi quindi la farina e mescola con un cucchiaio. Appena avrà assorbito i liquidi, unisci il sale e continua a mescolare con il cucchiaio, fino a ottenere un impasto più compatto. Copri la bacinella con la pellicola e lascia riposare per 30 minuti. Riprendi quindi l’impasto e porta con le mani leggermente umide o un cucchiaio i bordi della pasta verso il centro. Copri nuovamente con pellicola trasparente e lascia riposare l’impasto per 15 minuti.

Fai questa operazione per 3 volte. Dopodiché riprendi l’impasto e rovescialo sulla spianatoia leggermente infarinata. Fai ancora un altro giro di pieghe in questo modo. Coprilo con la bacinella e lascia riposare per altri 15 minuti. Trascorso il tempo di riposo fai delle pieghe di rinforzo. Appiattisci l’impasto leggermente in modo da formare un rettangolo e piegalo a metà portando un’estremità sull’altra. Gira nuovamente il panetto e ripeti la stessa operazione per altre 2 volte. Chiudi bene l’impasto e mettilo nella bacinella a lievitare coprendolo con la pellicola trasparente per almeno 2 ore o fino al raddoppio del suo volume. Per aiutarti puoi trasferire la bacinella nel forno spento con luce accesa.

preparazione dell'impasto
preparazione dell’impasto

Nel frattempo che l’impasto lievita, prepara le cipolle. Puliscile e tagliale a fette sottili. Trasferiscile poi in una padella antiaderente con l’olio, aggiungi il sale e lo zucchero e cuoci le cipolle a fiamma bassa con il coperchio per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Appena saranno diventate trasparenti, alza la fiamma per far asciugare l’acqua che hanno rilasciato. Dopodiché spegni il fuoco e lascia raffreddare.

Riprendi ora l’impasto della focaccia e rovescialo su una teglia precedentemente unta d’olio. Stendilo con le mani molto velocemente e coprilo poi con della pellicola e lascialo lievitare per altri 30 minuti. Quando lo stendi tenderà a ritirarsi. Non preoccuparti, anzi non impazzire. Lascialo lievitare nella teglia e vedrai che dopo il tempo di riposo, avrà occupato l’intera teglia.

Trascorsa la mezz’ora di lievitazione riprendi l’impasto e pratica i classici buchi sulla focaccia. Distribuisci poi le cipolle uniformemente e pratica altri buchi con le dita. Cuoci la focaccia in forno statico preriscaldato a 250° C nella parte bassa del forno per 10 minuti. Dopodiché termina la cottura spostando la teglia a metà altezza del forno per altri 10 minuti, o fino a quando la superficie diventerà dorata.

preparazione della focaccia con le cipolle
preparazione della focaccia con le cipolle

Sforna la focaccia, lasciala raffreddare e tagliala con l’aiuto di un coltello in quadrati o rettangoli prima di servirla.

sforna la focaccia lascia raffreddare e taglia a quadrotti
sforna la focaccia lascia raffreddare e taglia a quadrotti

Conservazione e consigli per la focaccia con le cipolle

La focaccia con le cipolle meglio gustarla subito, appena sfornata, ancora calda e fragrante. Può anche essere conservata in un luogo fresco e asciutto per uno o due giorni in un contenitore con coperchio. In alternativa può anche essere congelata, dopo averla fatta raffreddare e porzionata.

FAQ Domande e Risposte per la focaccia con le cipolle

Posso utilizzare le cipolle rosse?

Sì, puoi sostituire le cipolle bianche con quelle rosse o bionde.

Posso utilizzare il lievito fresco?

Sì, puoi sostituire il lievito di birra secco con quello fresco. Ovviamente le dosi cambiano. In questo caso dovrete moltiplicare il valore del lievito secco nella ricetta per 3,29. Otterrete così i grammi di lievito fresco da utilizzare per la vostra ricetta.

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