Parmigiana di asparagi, facile e gustosa

La parmigiana di asparagi è una variante alla parmigiana di di zucchine bianca, in versione vegetariana. Un secondo piatto o un cotorno semplice e veloce da preparare, in occasione di una cena di tutti i giorni o come antipasto nelle occasioni speciali.

Una ricetta primaverile, leggero e appetitoso, pronti in pochissimi minuti e che si prepara con solo 3 ingredienti: asparagi, scamorza e tanto formaggio grattugiato per ottenere una crosticina sfiziosa. A differenza della classica preparazione fritta, questo contorno viene realizzato cuocendo gli asparagi al vapore in pentola a pressione. Io ho utilizzato la instant pot, ma potete anche utilizzare la pentola a pressio e tradizionale. In alternativa potete cuocerli in abbondante acqua salata, allungando però i tempi di cottura.

Una volta cotti, vengono disposti in una pirofila a strati, alternandoli a scamorza e tanto formaggio grattugiato in superficie. In alternativa alla scamorza, potete utilizzare della provola o della mozzarella per pizza. Il risultato sarà un contorno o un secondo piatto gustoso e con una crosticina in superficie appetitosa. Sarà difficile resistere alla tentazione di mangiarne ancora! Curiosi di scoprire come prepararla? Allora leggete la ricetta, perché la parmigiana di asparagi sarà pronta in un click!

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parmigiana di asparagi facile e gustosa
parmigiana di asparagi facile e gustosa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaInstant potForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

Ingredienti per la parmigiana di asparagi

600 g asparagi surgelati
250 g acqua
10 g olio extravergine d’oliva
300 g scamorza
65 g parmigiano grattugiato
sale (q.b.)

380,59 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 380,59 (Kcal)
  • Carboidrati 7,18 (g) di cui Zuccheri 1,50 (g)
  • Proteine 27,70 (g)
  • Grassi 27,04 (g) di cui saturi 3,51 (g)di cui insaturi 1,64 (g)
  • Fibre 2,39 (g)
  • Sodio 685,71 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 207 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Per la parmigiana di asparagi occorre

Passaggi

Preparazione della parmigiana di asparagi

Per prima cosa cuocete gli asparagi nella instant pot. Versate quindi l’acqua nella pentola e successivamente il cestello. Adagiate gli asparagi e chiudete la pentola. Spostate la levetta di decompressione su sealing e cuocete con la funzione steam per 2 minuti, dal momento che gli asparagi sono surgelati ( 1 minuto in caso di asparagi freschi). Al termine della cottura, attivate la decompressione rapida spostando la levetta su venting e togliete gli asparagi dalla pentola. Per la cottura nella pentola a pressione tradizionale, versate un po’ d’acqua nella pentola. Adagiate il cestello con gli asparagi che non dovranno essere a contatto con l’acqua e chiudete la pentola. Portatela alla massima potenza e dall’inizio del sibilo cuocete per 4 minuti. Ovviamente in questo caso dovrete fare riferimento al tipo di pentola in vostro possesso.

Nel frattempo che gli asparagi si intiepidiscono, tagliate la scamorza a fette dello spessore di 1/2 cm. Ungete successivamente la pirofila con un po’ d’olio e adagiate gli asparagi cotti uno di fianco all’altro. Regolate di sale e distribuite quindi uno strato di fette di scamorza. Aggiungete del formaggio grattugiato e successivamente un altro strato di asparagi. Ancora un altro strato di scamorza a fette e infine abbondante formaggio grattugiato.

preparazione della parmigiana di asparagi
preparazione della parmigiana di asparagi

Aggiungete una spolverata di pepe e cuocete in forno preriscaldato a 180° C per 10 minuti con funzione statica, o fino a quando il formaggio sarà ben sciolto e si sarà formata una crosticina sulla superficie.

aggiungete una spolverata di pepe e cuocete in forno statico 180° C per 10 minuti
aggiungete una spolverata di pepe e cuocete in forno statico 180° C per 10 minuti

Conservazione e consigli per la parmigiana di asparagi

La parmigiana di asparagi può essere conservata in frigorifero per 1 o 2 giorni in un contenitore con coperchio. All’occorrenza è possibile scaldarla nel microonde per qualche minuto.

FAQ Domande e Risposte per la parmigiana di asparagi

Come posso sostituire la scamorza?

In alternativa alla scamorza è possibile utilizzare della provola, della mozzarella per pizza o altro formaggio a pasta filante di tuo gradimento.

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