La pasta con asparagi e pancetta è un primo piatto delicato, ma saporito ideale da gustare per un pranzo o una cena in qualsiasi occasione. Altro non è che una variante alla pasta con panna e asparagi, in cui viene sostituita la panna con la ricotta per rendere comunque questo piatto cremoso. Una ricetta semplicissima e veloce da realizzare perchè preparata con la pentola a pressione. Ovviamente potete comunque cuocere la pasta col metodo tradizionale, allungando i tempi di cottura.
Come già detto, la ricetta non prevede l’utilizzo della panna, ma rimane comunque cremosa grazie alla presenza della ricotta che al tempo stesso, dona alla pasta un sapore delicato. Un piatto semplice da realizzare, eppure altrettanto sfizioso per la presenza della pancetta. Io nella mia versione ho utilizzato quella dolce, ma potete anche utilizzare quella affumicata oppure sostituirla con dello speck. Sapore, genuinità e gusto per un primo piatto che conquisterà il palato di tutti. Ora però seguitemi in cucina, perchè la pasta con asparagi e pancetta in pentola a pressione sarà pronta in un click!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura4 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaPentola a pressione
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Ingredienti per la pasta con asparagi e pancetta
- Energia 351,63 (Kcal)
- Carboidrati 27,91 (g) di cui Zuccheri 1,48 (g)
- Proteine 16,55 (g)
- Grassi 19,63 (g) di cui saturi 5,53 (g)di cui insaturi 2,67 (g)
- Fibre 2,49 (g)
- Sodio 1.327,15 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 347 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per la pasta con asparagi e pancetta occorre
Passaggi
Preparazione della pasta con asparagi e pancetta
Per prima cosa pulite gli asparagi. Lavateli molto bene sotto l’acqua e tagliate la parte più legnosa del gambo che non va buttata, ma potete utilizzarla per preparare un buon brodo vegetale. Tagliate poi a rondelle la parte restante degli asparagi, lasciando intere le punte.
Successivamente rosolate per alcuni minuti la pancetta nella pentola con l’olio e quando sarà diventata dorata, aggiungete anche gli asparagi, la pasta, l’acqua e il sale grosso. Controllate quindi che la pasta sia ricoperta dall’acqua e nel caso contrario aggiungete la quantità d’acqua necessaria.
Chiudete quindi la pentola e portatela alla massima potenza. Dall’inizio del sibilo cuocete per 4 minuti. Trascorso il tempo di cottura, fate sfiatare gradualmente il vapore e aprite la pentola.
Aggiungete quindi la ricotta e il parmigiano grattugiato, mescolate e servite.
Variazioni e consigli
La pasta con asparagi e pancetta può essere conservata per uno o due giorni in frigorifero in un contenitore con coperchio.
In sostituzione della pancetta dolce, potete utilizzare la pancetta affumicata o lo speck.
Dosi variate per porzioni
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