PASTA GIALLA CON ASPARAGI E SPECK

Pasta gialla con asparagi uguale a primavera! Infatti in questo periodo dell’anno si trovano facilmente e a me e alla mia famiglia piacciono moltissimo. Perciò li compro spesso anche perchè sono ortaggi ricchi di fibre molto benefici. Solitamente li cucino con le uova ma questa volta ve li propongo come condimento per un primo piatto dal sapore primaverile. La pasta gialla con asparagi e speck è un piatto molto saporito e invitante dove la nota affumicata dello speck si sposa benissimo con il sapore dolce degli asparagi e il giallo che lo zafferano dona alla pasta mette subito allegria in tavola. Infatti è un primo piatto che fa sempre la sua bella figura con il vantaggio di non aver speso troppo tempo ai fornelli. E allora, siete pronti per cucinare la pasta gialla con asparagi e speck? Allora leggete la ricetta perchè sarà pronta in un click! 😉

pasta gialla con asparagi e speck
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
248,29 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 248,29 (Kcal)
  • Carboidrati 28,61 (g) di cui Zuccheri 2,12 (g)
  • Proteine 13,84 (g)
  • Grassi 9,09 (g) di cui saturi 2,25 (g)di cui insaturi 3,16 (g)
  • Fibre 3,05 (g)
  • Sodio 885,72 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 245 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 320 gpasta
  • 260 gAsparagi
  • 1 bustinaZafferano
  • 1 confezioneSpeck (a cubetti)
  • 1/2Cipolla
  • Olio extravergine d’oliva (q.b.)
  • Sale (q.b.)
  • Pepe (q.b.)

Preparazione della Pasta gialla con asparagi e speck

  1. preparazione della pasta gialla con asparagi

    Per preparare la pasta gialla con asparagi e speck, iniziate prima di tutto tritando la cipolla. Dopodichè rosolatela in una padella antiaderente con qualche cucchiaio di olio.

    Successivamente pulite gli asparagi, sciacquateli sotto l’acqua e tagliateli a rondelle. Sbollentateli poi per qualche minuto in abbondante acqua salata.

    Quindi scolateli e aggiungeteli allo speck e alla cipolla aggiustando di sale e pepe.

    Prendete poi un po’ d’acqua di cottura della verdura e scioglietevi lo zafferano che unirete al condimento.

  2. scolate la pasta, conditela con il sugo di asparagi e servite

    Infine, nella stessa acqua dove avete cotto gli asparagi cuocete la pasta in base ai minuti indicati sulla confezione, scolatela e fatela saltare nel sugo.

    Servite e buon appetito!

Variazioni e consigli

Io per renderla un po’ più cremosa ho aggiunto al condimento un cucchiaio di latte.

In sostituzione dello speck potete utilizzare della pancetta affumicata o dolce oppure anche del guanciale.

La pasta avanzata potete conservarla in un contenitore in frigorifero.

Se ti è piaciuta questa ricetta, potrebbero anche interessarti altre ricette della categoria Primi piatti.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria