La carbonara di asparagi e pancetta è un primo piatto gustoso e semplice da preparare, ideale da portare in tavola in occasione di un pranzo o una cena con amici e parenti. Se non l’avete mai provato, vi suggerisco di rimediare perché vi leccherete i baffi.
Altro non è che un’alternativa alla classica pasta alla carbonara, in cui ho utilizzato gli asparagi e la pancetta al posto del guanciale. A dirla tutta la ricetta inizialmente era pensata per l’utilizzo del guanciale, ma ahimè non sono riuscita a trovarlo. L’ho quindi sostituito utilizzando la pancetta affumicata. Il resto degli ingredienti ovviamente saranno i tuorli e il pecorino.
Come formato di pasta ho scelto dei fusilli, ma potete tranquillamente utilizzarne un altro di vostro gradimento. Inoltre, per un risultato vegetariano, potete anche omettere la pancetta, cuocendo in padella gli asparagi con olio e aggiungendo un po’ d’acqua della pasta per facilitarne la cottura. Curiosi di scoprire come prepararla? Allora leggete la ricetta, perché la carbonara di asparagi e pancetta sarà pronta in un click!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Ingredienti per la carbonara di asparagi e pancetta
- Energia 384,76 (Kcal)
- Carboidrati 27,78 (g) di cui Zuccheri 1,58 (g)
- Proteine 19,08 (g)
- Grassi 22,00 (g) di cui saturi 7,57 (g)di cui insaturi 8,38 (g)
- Fibre 2,89 (g)
- Sodio 2.123,57 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 267 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per la carbonara di asparagi e pancetta occorre
Passaggi
Preparazione della carbonara di asparagi e pancetta
Per prima cosa pulite gli asparagi. Lavateli molto bene sotto l’acqua e tagliate la parte più legnosa del gambo che non va buttata, ma potete utilizzarla per preparare un buon brodo vegetale. Tagliate poi a rondelle la parte restante degli asparagi, lasciando intere le punte.
Mettete da parte gli asparagi puliti e rosolate la pancetta in una padella con l’olio. Nel frattempo cuocete anche la pasta in abbondante acqua salata. Appena la pancetta sarà dorata, toglietela dalla padella lasciando il grasso all’interno. Unite gli asparagi che avevate tenuto da parte, regolate di sale e pepe e cuocete per 10 minuti a fuoco basso con il coperchio mescolando di tanto in tano e aggiungendo un po’ d’acqua ndi cottura della pasta se necessario.
Successivamente dividete gli albumi dai tuorli e mettete quest’ultimi all’interno di una bacinella. Unite il pecorino, il sale e il pepe e un paio di cucchiai di cottura della pasta. Aggiungetene poca per volta e mescolando, fino a ottenere una cremina densa.
Appena gli asparagi saranno cotti, aggiungete la pancetta che avete rosolato in precedenza e la pasta. Fate salatare sul fuoco per qualche istante mescolando, dopodiché trasferite nella bacinella con la crema di uova.
Mescolate nuovamente e servite. La carbonara con pancetta affumicata e asparagi è pronta!
Conservazione e consigli per la carbonara di asparagi e pancetta
La carbonara meglio se gustata al momento per non perderne la cremosità. In alternativa può essere conservata in frigorifero per 2 o 3 giorni in un contenitore con coperchio.
FAQ Domande e Risposte per la carbonara di asparagi e pancetta
Posso sostituire la pancetta con il guanciale?
Si puoi sostituire la pancetta con il guanciale oppure dello speck se preferisci.
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Dosi variate per porzioni