Le lasagne con asparagi e prosciutto cotto sono un piatto unico gustoso, ideale da portare in tavola a pranzo la domenica e nelle occasioni speciali. Se avete già provato le crespelle con crema di asparagi, allora non potete lasciarvi scappare l’occasione di provare questo primo piatto gustoso e molto veloce da preparare. Una preparazione che può essere preparata in anticipo, per poi cuocerla al momento opportuno.
Preparare queste lasagne è semplicissimo! Vi servirà della pasta fresca all’uovo già pronta, a meno che non siate delle sfogline e vogliate prepararla a mano. Dopo aver sbollentato gli asparagi per pochi minuti, non dovrete far altro che passarli in un mixer con i classici ingredienti della besciamella: farina, burro e latte. Otterrete così una crema vellutata e colorata, che renderà questo primo piatto allegro e perfetto anche per i più piccoli e schizzinosi di casa. Rendere queste lasagne ancora più gustose è semplicissimo. Io le ho arricchite con del prosciutto cotto, ma potete utilizzare anche qualsiasi altro salume di vostro gradimento. Se invece volete rendere queste lasagne vegetariane, utilizzate solo del formaggio: scamorza, provola o mozzarella.
Insomma un primo piatto semplicissimo, versatile e alla portata di tutti, da portare in tavola anche durante le feste. Ora però seguitemi in cucina, perchè le lasagne con asparagi e prosciutto cotto saranno pronte in un click!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Ingredienti per le lasagne con asparagi e prosciutto cotto
- Energia 657,13 (Kcal)
- Carboidrati 53,72 (g) di cui Zuccheri 14,11 (g)
- Proteine 26,91 (g)
- Grassi 38,20 (g) di cui saturi 22,95 (g)di cui insaturi 9,84 (g)
- Fibre 2,99 (g)
- Sodio 1.663,95 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Preparazione delle lasagne con asparagi e prosciutto cotto
Per prima cosa pulite gli asparagi togliendo la parte più legnosa del gambo, ma non buttatela. Potete utilizzarla per preparare il brodo vegetale. Tagliate poi a rondelle i gambi degli asparagi e tenete intere invece le punte. Trasferiteli poi in una casseruola con abbondante acqua salata e cuocete gli asparagi per 5 minuti dalla ripresa del bollore.
Successivamente scolateli e trasferiteli in un mixer lasciando da parte qualche punta di asparagi per l’ultimo strato delle lasagne. Lasciateli quindi intiepidire per alcuni istanti e aggiungete anche il burro, la farina e il latte. Dopodiché frullate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Trasferite la crema in una padella, aggiungete sale, pepe, noce moscata e 25 g di parmigiano grattugiato. Portate poi a bollore per pochi minuti, fino a quando sarà addensata. Dovrete ottenere la consistenza di una besciamella.
A parte tagliate la mozzarella a fette. Vi consiglio di utilizzare quella per la pizza, perchè contiene meno acqua. Ungete quindi una teglia, distribuite uno o due cucchiai di besciamella e adagiate il primo strato di lasagne. Aggiungete altra besciamella, le fette di prosciutto cotto e qualche pezzo di mozzarella. Distribuite del parmigiano grattugiato e proseguite con un altro strato di lasagne. Continuate in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti. Terminate l’ultimo strato aggiungendo qualche punta d’asparagi che avete tenuto da parte.
Cuocete le lasagne in forno statico a 200° C per 20 minuti coperte con della carta d’alluminio per alimenti e proseguite la cottura con funzione ventilata per altri 10 minuti, o fino a quando si sarà formata la crosticina in superficie.
Variazioni e consigli
Le lasagne con asparagi e prosciutto possono essere conservate in frigorifero per uno o due giorni. Potete preparare le lasagne in anticipo e cuocerle poco prima di mettervi a tavola.
In alternativa potete congelare le lasagne avanzate in vaschette d’alluminio. Al momento opportuno, togliete le vaschette dal congelatore e lasciatele sgelare in frigorifero. Una volta sgelato il prodotto potete scaldarlo in microonde o in forno. Questa operazione potete anche farla con lasagne non ancora cotte.
Dosi variate per porzioni
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