Lasagne di crespelle al ragù di carne

Lasagne di crespelle al ragù…le avevate mai provate? Se non ancora, è ora di correre ai ripari. Un primo piatto scenografico, ma tanto buono ideale da portare in tavola in occasione delle feste di Natale o la domenica a pranzo. Vi confesso che la preparazione è un po’ lunghetta, ma potete preparare in anticipo le crespelle, il ragù e la besciamella. Vi resterà poi soltanto di dover assemblare le preparazioni e infornare al momento opportuno. E poi, volete mettere la morbidezza di queste lasagne a differenza di quelle comprate al supermercato? Spesso mi capita di preparare le lasagne con la sfoglia già pronta, ma senza ottenere lo stesso risultato: una pasta che si sciolga in bocca. Ovviamente non sono tra quelle che preparano la sfoglia delle lasagne in casa per il poco tempo a disposizione.

Ecco quindi perchè ho pensato di preparare le lasagne di crespelle: un metodo a mio parere più semplice e veloce, ma d’effetto. Io nella mia ricetta le ho farcite con il ragù di carne, ma potete tranquillamente utilizzare altri ingredienti: salmone, radicchio, funghi, verdure, prosciutto. Insomma una ricetta personalizzabile in base ai vostri gusti. Potete inoltre disporre le crespelle in una tortiera, come fosse una torta, oppure potete disporle a strati nella classica teglia rettangola e farcirle come le classiche lasagne. Non preoccupatevi, nei passaggi della ricetta troverete entrambi i modi. Ora però seguitemi in cucina, perchè le lasagne di crespelle con ragù di carne saranno pronte in un click!

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lasagne di crespelle al ragù di carne
lasagne di crespelle al ragù di carne
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Ingredienti per le crespelle

3 uova
200 g farina 00
500 g latte

Ingredienti per il ragù

350 g carne macinata di manzo
210 salsiccia
1 carote
2 coste sedano
1 cipolla
25 g olio extravergine d’oliva
300 g passata di pomodoro
3 foglie alloro
rosmarino (q.b.)
1 dado da brodo
pepe (q.b.)

Ingredienti per la besciamella

1 l latte
100 g burro
100 g farina 00
noce moscata (q.b.)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)
50 g parmigiano grattugiato

Ingredienti per farcire le lasagne di crespelle

400 g mozzarella
50 g parmigiano grattugiato
olio extravergine d’oliva (q.b. per teglia)
1.104,84 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 1.104,84 (Kcal)
  • Carboidrati 57,51 (g) di cui Zuccheri 14,57 (g)
  • Proteine 59,96 (g)
  • Grassi 72,00 (g) di cui saturi 33,37 (g)di cui insaturi 21,21 (g)
  • Fibre 3,05 (g)
  • Sodio 1.436,89 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 432 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Per le crespelle occorre

Per la besciamella occorre

Per le lasagne di crespelle occorre

Tortiera 20 cm

Passaggi

Preparazione del ragù e della besciamella

Per prima cosa dedicatevi alla preparazione delle crespelle seguendo la ricetta qui. Successivamente preparate il ragù di carne. Pulite quindi le verdure e sciacquatele sotto l’acqua. Dopodiché tritatele con l’aiuto di un frullatore. Togliete ora la pelle alla salsiccia e tagliatela a pezzetti. Rosolate quindi la trita con la salsiccia e le verdure nella pentola con l’olio. Aggiungete la passata di pomodoro, il dado, le foglie d’alloro e il rosmarino e chiudete la pentola portandola alla massima potenza. Dall’inizio del sibilo cuocete per 8 minuti.

Passate ora alla preparazione della besciamella. Portate a bollore il latte in un pentolino con sale, pepe e noce moscata. A parte sciogliete il burro e quando avrà raggiunto un colore bruno, aggiungete la farina in un colpo solo. Mescolate fino a quando sarà ben amalgamata. Versate quindi il roux nel latte e portate a bollore per alcuni minuti mescolando con una frusta a mano, o fino a quando la besciamella si sarà addensata. Aggiungete successivamente il formaggio grattugiato e mescolate fino a quando sarà sciolto e tenete da parte.

preparazione del ragù di carne
preparazione del ragù di carne

Passate ora alla preparazione della besciamella. Portate a bollore il latte in un pentolino con sale, pepe e noce moscata. A parte sciogliete il burro e quando avrà raggiunto un colore bruno, aggiungete la farina in un colpo solo. Mescolate fino a quando sarà ben amalgamata. Versate quindi il roux nel latte e portate a bollore per alcuni minuti mescolando con una frusta a mano, o fino a quando la besciamella si sarà addensata. Aggiungete successivamente il formaggio grattugiato e mescolate fino a quando sarà sciolto e tenete da parte.

preparazione della besciamella
preparazione della besciamella

Preparazione delle lasagne di crespelle al ragù di carne

Componiamo ora la lasagna nella tortiera. Ungete quindi una tortiera e disponete la prima crespella. Versate un cucchiaio di ragù distribuendolo su tutta la superficie e fate lo stesso con la besciamella. Mettete la mozzarella tagliata a fette e il parmigiano grattugiato. Continuate in questo modo fino a ultimare gli ingredienti.

preparazione delle lasagne di crespelle nella tortiera
preparazione delle lasagne di crespelle nella tortiera

Per preparare la lasagna nella pirofila è altrettanto semplice. Adagiate le crespelle intorno alla pirofila, facendo fuoriuscire metà crespella. Distribuite quindi uno strato di ragù e successivamente uno di besciamella. Aggiungete quindi la mozzarella tagliata a fette, il parmigiano grattugiato e richiudete la parte eccedente delle crespelle verso il centro.

Fate un altro strato con ragù, besciamella, mozzarella e formaggio grattugiato e distribuite altre crespelle intorno alla pirofila come avete fatto all’inizio. Procedete quindi nello stesso modo fino a terminare tutti gli ingredienti. Infine sull’ultimo strato distribuite altra besciamella e formaggio grattugiato.

preparazione delle lasagne di crespelle nella pirofila
preparazione delle lasagne di crespelle nella pirofila

Cuocete le lasagne in forno statico a 200° C per 20 minuti coprendole con carta d’alluminio. Terminate la cottura togliendo la carta per altri 5 minuti con funzione ventilata.

cuocete a 200° C per 25 minuti
cuocete a 200° C per 25 minuti

Variazioni e consigli

Le lasagne di crespelle possono essere conservate per due o tre giorni in frigorifero. Per un risultato migliore, vi consiglio di prepararle in anticipo, conservarle in frigorifero e cuocerle al momento dell’utilizzo.

In sostituzione del ragù di carne, potete anche utilizzare altri ingredienti: salmone affumicato, speck, scamorza, provola o salsiccia. Per una lasagna vegetariana invece, potete utilizzare delle verdure a vostra scelta. In qualsiasi modo le prepariate, le lasagne saranno sempre gustose e perfette per qualsiasi occasione.

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